首頁 »
2013/12/31

[轉載] 香港新視界-2013香港政治不平靜


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013123100520.html
  • 2013-12-31 01:25
  • 旺報
  • 【陳立諾】

     2013年1月,香港大學法律系副教授戴耀廷發起占領香港金融中心中環行動,呼籲透過大規模群眾運動迫使北京在政制議題上讓步、爭取2017年普選香港特首。此舉為香港今年政治舞台連串大戲揭開了序幕。

     去年上任時躊躇滿志,並表示有意競選第2個任期的特首梁振英今年諸事不順,內外交煎。內有高級官員涉案、管治班子醜聞頻傳、落區諮詢探訪遭泛民狙擊;外有處理菲律賓人質事件,遭菲總統阿奎諾三世羞辱。下半年香港電視發牌風波中,梁更成為萬夫所指對象。

     一系列社會問題亦繼續困擾香港,引發中港矛盾。從奶粉禁令到幼稚園學位爭奪、從高位徘徊不下的樓價到狂飆的租金、從新移民配額到居港不足7年亦可領取綜援福利,一再撕裂香港社會。

     雖說都是民生議題,但不少涉及資源分配,與高層政治決策息息相關。加上政制爭議,在泛民主派與建制派陣營裡都催生出立場極端的政治團體。雙方在行動以及政治語言的運作上,皆傾向於暴力。隨著明年政制諮詢的深入,相信激進力量可以召喚更多支持者。

     在諸場政治大戲中,與「占中」與「反占中」密切相關的普選政制之爭是今年香港持續轟響的主旋律;相信來年會繼續喧囂。香港菁英、普通民眾、港府、北京,彼此立場殊異、爭論不休,由此衍生種種爭論如特首須愛國愛港或真普選的定義等漫延整個社會,導致菁英對立、普通民眾亦產生了分裂。

     甚至當年在台灣領導紅衫軍企圖推翻陳水扁的施明德亦捲入此事;10月中,「占中」發起人之一的朱耀明牧師、真普選聯盟召集人鄭宇碩及工黨主席李卓人赴台會見施明德交換意見。

     今年香港泛民激進派嘗試把本土富爭議性的政治與民生議題伸延到台灣,這是不曾出現的作法。包括宣揚香港人優先的立法會團體,在台灣報章刊登反對香港新移民配額由大陸主導。

     香港泛民聯繫台灣反建制力量,擴大輿論影響向北京施壓的意圖十分明顯;亦顯示出在目前政制結構中,他們備感無力。但在操作上用力過猛,招致北京反彈,而施明德台獨分子身分亦惹來香港媒體質疑。

     如果要選舉香港今年風雲人物,相信非香港電視網絡公司主席王維基莫屬。10月15日,王不獲發免費電視牌照,引起香港社會巨大反彈。近10萬香港人為了看電視自由上街支持王維基;主導發牌一事的梁振英承受巨大壓力,最後要由北京駐港最高機構中聯辦出手穩住建制派立法會票數,才避免通過特權法調查行政會議發牌決策。

     當香港人以為王維基的電視夢已破碎之時,想不到12月中他竟敗部復活,成功購得中國移動公司的流動電視牌照,2014年7月開台。不過,新電視台尚未正式運作,明年會有甚麼變數有待觀察。

     (作者為香港專欄作家)



[轉載] 短評-港人茶壺裡的爭辯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北京:香港深層次矛盾日益突出