首頁 »
2013/12/20

[轉載] 抗中 安倍塑造東北亞新冷戰


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013122000163.html
  • 2013-12-20 01:28
  • 旺報
  • 【記者張凱勝/台北報導】
 ▲一位外交消息人士稱,安倍再度執政後,有意將東北亞塑造成新冷戰格局,並把美國和台灣拖下水。圖為2012年7月11日,大陸漁政船編隊在釣魚台附近海域,與日方船隻對峙。(新華社)

 ▲一位外交消息人士稱,安倍再度執政後,有意將東北亞塑造成新冷戰格局,並把美國和台灣拖下水。圖為2012年7月11日,大陸漁政船編隊在釣魚台附近海域,與日方船隻對峙。(新華社)

 ▲10月15日,日本首相安倍晉三在臨時國會發表演說。(新華社)

 ▲10月15日,日本首相安倍晉三在臨時國會發表演說。(新華社)

     日本政府17日通過包括新《防衛大綱》等3份有關外交及安保的綱領文件,有意與中國大陸在釣魚台問題上長期對立,一位外交消息人士指出,去年底再度擔任日本首相的安倍晉三,有意藉美國重返亞洲之便,將東北亞塑造成新冷戰格局,聯合美日台及東協圍堵北京。

     這位外交消息人士表示,美國前國務卿希拉蕊在任時,一面倒的支持日本與東協國家,不論在東海或南海問題上,都和中國大陸針鋒相對,導致中美關係緊張,為此,美國總統歐巴馬與希拉蕊今年1月還曾大吵一架。

     希拉蕊挺日激怒中方

     希拉蕊任國務卿期間,適逢美國提出「重返亞洲」政策,安倍此時第2次出任日本首相,他抓住機會在前政府野田內閣「國有化」釣魚台列嶼的基礎上,對中國採取強硬態度,希拉蕊今年2月卸任前夕,一席日本擁有釣魚台行政管轄權的談話,更激怒中方,讓北京當局決定硬起來。

     他說,日本雖說購買釣魚台只是從私人所有轉為國家擁有與管理,不會改變現狀,但北京方面認為,改變「現狀」與否的定義,不是日本說了算,中國大陸也有話語權。

     此外,美國以往是站在中日之間,扮演公平仲裁者的角色,位居戰略制高點,但希拉蕊「挺日」言行,讓北京認為,華府失去了中立立場,也傷害了原本就脆弱的中美互信基礎。

     「於是,北京決定宣布劃設東海防空識別區,奪回定義東海『現狀』的話語權。」

     中國大陸大動作劃定東海空識區(ADIZ),讓美國產生警惕,為了重回戰略制高點,美國國務院內部分成2派,一派主張先修復美中關係,另一派則是力主支持日本的親日派。

     不過從近來3個微妙跡象顯示,國務院是朝修復美中關係的方向做修正。

     美走向修復美中關係

     首先,美軍高層說,中國劃設ADIZ不會破壞區域穩定,民航業者也願意提交飛行計畫;其次,美國副總統拜登12月3日訪問東京時,並未要求北京「撤銷」ADIZ;第三,12月9日,美國國務院發言人莎琪回答相關提問使用「有爭議的領土」(disputed territory)一詞,而非慣用的「尖閣諸島」(釣魚台列嶼的日本名)。

     中方也一再向美方表明,劃設東海ADIZ是針對日本而來,與美國、台灣及東協國家無關,也表示不會在南海劃設ADIZ。



[轉載] 藉口防範中朝 日本力推安保三新政←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 制衡中國 日購F-35作主力戰機