首頁 »
2013/12/18

[轉載] 拉艦及幻象機佣金案 以錢追人 查高官涉案


http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013121800087.html
  • 2013-12-18 01:27
  • 中國時報
  • 【蕭博文、林偉信/台北報導】

     前海軍上校郭力恆受惠減刑條例獲減刑於日前刑滿出獄,但他因另涉拉法葉艦弊案,暫時遭限制出境,特偵組認為郭出獄,不影響拉法葉艦及幻象戰機佣金案偵辦,現已依據瑞士司法互助資料「以錢追人」,一方面想追回瑞士凍結軍火商汪傳浦帳戶內的3億4000萬美金,另鎖定一批黨政高官涉案名單,目前全案已改列「特偵」案。

     目前有關尹清楓命案、拉法葉艦佣金、洗錢等案,檢方共通緝4人,其中軍火商汪傳浦、金知文涉及殺人罪被通緝、汪傳浦另涉行賄罪、汪妻葉秀貞、汪子汪家興涉洗錢罪被通緝,汪傳浦一家都藏匿英國,由於是刑事通緝犯,不像英商林克穎是判決定讞後落跑被通緝,法部多年來請求英國協助緝捕,未獲具體回應。

     郭力恆因獵雷艦案被控妨害軍機、貪汙等罪入獄20年,日前雖已重獲自由;但郭另涉及拉法葉艦採購案,與軍火商汪傳浦收取不法佣金,二審被判15年,全案已上訴至最高法院,高院已命郭限制住居及出境;由於郭已服刑20年達舊法滿貫刑度,未來郭就算拉法葉艦案被判有罪定讞,也不需再入監。

     特偵組目前仍持續針對拉法葉艦與幻象戰機佣金案展開調查,追查黨政高官收受佣金部分,全案已改為「特偵」案,檢察總長黃世銘透露已有數名被告,但不便透露名單。

     另方面,由於高院認定郭力恆與汪傳浦在拉法葉艦案收受不法佣金3億4000萬美元,並把二審判決書翻譯成德文、英文譯本送交瑞士聯邦檢察署,待本案定讞後,就向瑞士請求自查扣汪傳浦帳戶的7億美金中,先返還3億4000萬。



[轉載] 拉法葉艦 106年起換裝劍二 為偷學飛彈技術 險上演台法諜戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 汪傳浦死亡免刑責 253億贓款照追討