首頁 »
2013/12/17

[轉載] 德首位女防長 梅克爾接班人


德國總理梅克爾(左)十五日宣布新內閣名單,原勞工暨社會事務部長馮德雷恩(右)意外獲任命為國防部長,成為德國首位女性國防部長,並且很可能成為梅克爾的接班人。(歐新社)

婦產科醫師出身、育有七名子女

〔編譯俞智敏、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕歷經近三個月協商,德國總理梅克爾十五日終於正式宣布新聯合內閣名單,其中最受矚目的是婦產科醫師出身、育有七名子女的前勞工暨社會事務部長馮德雷恩(Ursula von der Leyen)出任新國防部長,跌破眾人眼鏡,外界看好她極有可能成為梅克爾的接班人。

馮德雷恩爆冷 擔任黨內「王儲」角色

馮德雷恩不但將成為德國有史以來首位女性國防部長,她也因此在梅克爾領導的基督教民主聯盟(CDU)中躋身前段班。梅克爾曾表示,她在第三任總理任期屆滿後可能不會尋求連任,亦即馮德雷恩可能在預定二○一七年舉行的國會大選中角逐總理寶座。德國「明鏡」雜誌報導,馮德雷恩在黨內終於擔起「王儲」角色。

現年五十五歲的馮德雷恩來自保守派政治世家,父親曾任下薩克森邦邦總理,家境富裕,求學時先主修經濟再改為學醫,還曾在英國倫敦政經學院等名校就讀,先後在比利時、英國及美國居住,英、法語流利,但直到四十二歲才正式步入政壇,原有意轉任外交部長,曾因保障婦女權益和梅克爾公開唱反調,也比梅克爾更支持歐洲統合,目前是德國政壇人氣最高的政治人物之一。

馮德雷恩出任防長勢必成為全球媒體焦點,但德國防長是出了名的短命職缺,前幾任部長都因爆發醜聞而灰頭土臉下台,甚至賠上仕途,德國民眾也多對海外軍事任務持懷疑態度,因此有媒體揣測梅克爾任命馮德雷恩接掌國防部,乃基於替現任國防部長德麥奇耶(Thomas de Maiziere)解圍的「戰略考量」。將轉任內政部長的德麥奇耶,因耗費數百萬歐元公帑研發「歐洲鷹」無人機失敗遭各界痛批,倘若馮德雷恩在防長任內犯錯,也能順便解決掉一個競爭對手。

梅克爾十七日將宣誓就職,展開第三任總理任期,新內閣名單不僅「女人當家」,也顯示德國對解決歐洲經濟沉痾的立場並未改變。另一位備受矚目的閣員,是社民黨的厄茨古茲擔任移民、難民暨融合事務部長,她也是首位有土耳其背景的女性閣員。家庭、老年、婦女與青少年部長將由三十九歲年輕貌美的徐維斯格(Manuela Schwesig)擔綱。財政部長舒伯勒(Wolfgang Schaeuble)則留任。

新內閣女人當家 社民黨首次掌司法部

這次內閣名單中最勁爆的新人,是司法部長海可.瑪斯(Heiko Maas),他也創下社民黨首次出掌司法部的先例。這名法律專家此前在聯邦政壇沒沒無聞,兩度做為社民黨首席候選人參加邦選舉也都落敗,如今突然躍上內閣名單,跌破外界眼鏡。



[轉載] 國會未過半 大聯合政府呼聲起 梅克爾組閣 左右共治機率高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 主打本土優先 極右派躍第三大黨