首頁 »
2013/12/03

[轉載] 埃及新憲草 軍方干政埋伏筆


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013120300142.html
  • 2013-12-03 01:39
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合報導】
 學生站出來埃及首都開羅1日發生自前總統穆爾西下來以來最大規模的示威活動,1輛停在開羅大學附近的警車被燒毀,車前是1名示威學生。(法新社)

 學生站出來埃及首都開羅1日發生自前總統穆爾西下來以來最大規模的示威活動,1輛停在開羅大學附近的警車被燒毀,車前是1名示威學生。(法新社)

 埃及新憲法草案2日由50人組成的「制憲委員會」通過,3日將呈交軍方扶植上台的臨時總統曼蘇爾,並於本月或下月舉行「制憲公投」,然而新憲草不但大幅擴充軍方權力,對於總統和國會選舉時間表也刻意模糊化,顯示軍方之前公布的憲政藍圖生變,從而埋下更多未來軍方可能干政的變數。

 憲草有關總統和國會選舉的條文規定,一旦憲法經公投通過,「第一場選舉」必須在至少30天之後舉行,但不得超過90天,「另一場選舉必須在公投6個月內舉行」,但條文未指明哪一場選舉先舉行。一位制憲委員說,何者先舉行將由曼蘇爾總統決定。

 軍方今年7月推翻前總統穆爾西公布的一份憲政藍圖,內中明指國會選舉應先於總統選舉,但多位制憲委員在討論此條文時提出異議,認為世俗派政黨在國會選舉實力弱,如果總統選舉先行或兩者同時舉行,只要有一位強勢總統候選人,就可發揮母雞帶小雞的作用。

 埃及從前總統穆巴拉克下台後,政局已持續混亂3年,因此「武裝部隊最高委員會」主席席希現被視為可使埃及恢復穩定的強人,儘管他還未表態參選,但在總統民調中領先群雄。外界認為他很有可能參選。

 新憲草將現行憲法所有偏袒伊斯蘭的條文全數刪除,並禁止以宗教為組成基礎的政黨參政。憲草並大幅擴充軍方權力,其中一條規定,總統任命國防部長須經武裝部隊最高委員會認可,且任期與總統一致,另外還規定平民可接受軍法審判,但只限於攻擊軍人或軍方資產的平民。

 在新憲草出爐的同時,支持穆爾西的「穆斯林兄弟會」群眾集結在首都開羅解放廣場,進行穆爾西被迫下台以來最大規模的示威活動,一輛停放在開羅大學附近的警車被燒毀。埃及當局部署大批軍警,將解放廣場團團圍住。政府並揚言,將堅決落實上周通過、有關嚴格限制抗議活動的法律。



[轉載] 破冰?美國務卿凱瑞訪埃←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-埃及4年3次憲法公投