首頁 »
2013/11/25

[轉載] 金援落空 心存不滿 台甘斷交報告 陸方未介入


http://news.chinatimes.com/politics/11050202/112013112500124.html
  • 2013-11-25 01:25
  • 中國時報
  • 【林思慧/台北報導】

 台灣與甘比亞無預警斷交,外交部長林永樂今將赴立法院外交及國防委員會專案報告。外交部書面報告分析斷交原因,包括甘比亞總統賈梅個人意志完全主導,加上今年初甘國以國家安全為由提出財政請援遭拒,可能因此對我方心存不滿。

 報告強調,賈梅所說的國家戰略與財政請援有關,甘國以國安需求為由向我請援未果後,應是認定我國援款將不會持續增加,而對與大陸未來發展關係有所憧憬;但依駐館瞭解及其他情資顯示,陸方並未介入,也研判與我國5年來推動活路外交無直接關連。

 立法院外交及國防委員會今邀外交部長、駐甘比亞大使陳士良、禮賓處長石瑞琦及國合會祕書長陶文隆進行「台甘斷交始末及後續處理情形」專案報告。

 至於懲處部分,外交部報告並未提到,僅說這是我國推動活路外交五年來的特例,已請駐各邦交國大使館密切注意駐國政府雙邊合作計畫落實情形,防範「骨牌效應」;也重新檢視各邦交國關係,據以調整外交政策。

 後續處置包括,我駐甘國館團人員將於一個月內分批撤離完畢,已洽甘國提供必要的便利、特權豁免、及人身安全,也依照互惠原則給予甘國駐華使館一個月內結束館務的便利;台甘雙邊合作計畫本年度執行率已達90%,所剩計畫均停止並從寬處理善後事宜。

 報告指出,甘國迄今對我債信良好,外交部除了協助我貸方確認債權外,將促請甘國續依約履行償付本息的義務;也會從寬處理甘國留學生在華就學與返國事宜。



[轉載] 王美玉專欄-兩岸協調台灣重返國際舞台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 與台灣洽簽FTA 歐洲議會:不急迫