首頁 »
2013/11/04

[轉載] 破冰?美國務卿凱瑞訪埃


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013110400152.html
  • 2013-11-04 01:43
  • 中國時報
  • 【蔡鵑如/綜合報導】

 美國國務卿凱瑞3日抵達埃及首都開羅進行旋風式訪問,展開他中東之行的第一站。這是埃及前總統穆爾西今年7月遭罷黜後,到訪該國的美國最高階層官員。凱瑞表示,美國和埃及的邦誼極其重要,並呼籲埃及當局加強改革。

 出身穆斯林兄弟會的穆爾西,4日將出庭受審,支持者勢必再度走上街頭示威,因此凱瑞到訪的時間點難免尷尬。穆爾西遭軍方罷黜,美埃關係降至冰點。埃及軍方一連串作為,包括打壓穆兄會、強行驅離支持穆兄會群眾,造成上千人死亡等,都令美國歐巴馬政府不滿。上月,美國更因此決定暫停每年提供埃及15億美元援助;埃及外交部發言人上周則警告,無法容忍外國干涉埃及事務。

 凱瑞3日會晤埃及外長法米,重申美國重視與埃及的關係:「讓我明白告訴大家,歐巴馬總統與美國人民都支持埃及,兩國關係至為重要。」但凱瑞也捍衛美國暫停援埃的決定:「這並非處罰,這只是反映出美國在法律規範下的一項政策,」他並稱,援助只是「小事一樁」。

 凱瑞強調,美國希望埃及的民主、人權和對人民的保障都能有所進展,美埃之間便可攜手共創未來,期許埃及如往常在區域內扮演重要角色。他說,美國會持續對埃及提供人道救助,雙方也會合作反恐,並力保西奈半島的安全

 凱瑞之後還將前往波蘭、以色列、沙烏地阿拉伯、約旦河西岸、約旦、阿拉伯聯合大公國、阿爾及利亞和摩洛哥訪問,預計12日返回華府。國務院並未事先發布凱瑞造訪開羅的行程,但埃及國營媒體2日已提前預告。



[轉載] 重建也不易:埃及的悲劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 埃及新憲草 軍方干政埋伏筆