首頁 »
2013/10/29

[轉載] 陸首支核潛艦部隊 海上巡邏


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013102900165.html
  • 2013-10-29 01:48
  • 旺報
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】
 晉級核潛艦。(取自西陸網)

 晉級核潛艦。(取自西陸網)

 大陸官媒27日罕見披露中國核潛艦部隊情況,並發布多張照片,但所曝光的只是北海艦隊的核潛艦部隊較落伍的夏級核潛艦。消息稱,中國首支核潛艦部隊已在海上巡邏,並且投入較先進的晉級核潛艦。

 英國《金融時報》28日報導,中國首支核潛艦部隊開始在海上執行巡邏任務,這是中國軍方展現信心的最新跡象。

 外國軍事專家認為,北海艦隊的幾十年老型潛艦夏級被中國官方曝光了,但還有更先進的沒有被曝光。例如,在海南基地的晉級核潛艦。事實上,解放軍內部早就認為夏級已經落伍了,不再是強而有力的打擊武力。

 陸海軍實力增姿態硬

 前美國國家安全委員會中國事務主任、現任北京智庫清華─卡內基全球政策中心主任韓磊表示,中國已擁有3艘晉級核潛艦另還有2艘該型潛艦正在建造中。

 報導稱,近年來,解放軍海軍在太平洋地區日趨活躍,尤其是在宣示中國對南中國海有爭議海上領土的主權方面。在東海,中國艦船和飛機在挑戰日本對釣魚台的控制方面也變得更強硬。

 報導指出,由於中國海軍近年來實力增強,對外姿態也轉向強硬。今年6月,美國稱中國戰艦開始在執行巡邏任務時進入美國的專屬經濟區。今年7月,中國的驅逐艦首次經過俄羅斯與日本北方之間的海峽。

 美增太平洋船艦部署

 為反制中國在亞太地區的軍力增長,美國去年表示,將增加部署到太平洋地區的海軍艦船的比例,作為歐巴馬政府重返亞洲戰略的一部分。

 27日,針對飛越沖繩附近國際空域的中國軍機,日本航空自衛隊的戰鬥機連續3天緊急升空待命。亞洲兩個大國之間的關係依然緊張。兩國關係緊張始於去年日本政府向私人所有者買下釣魚台部分島嶼之後。

 近期,中國還強烈譴責日本宣稱將擊落進入日領空的無人機的計畫。今年9月,中國一架無人機接近釣魚台及其附屬島嶼之後,日方公布了相關計畫。在日本防衛省方作出回應之際,日本首相安倍晉三27日在出席閱兵式時稱,日本不會容忍使用武力改變地區現狀的行為。

 



[轉載] 全球第5 陸媒揭露中國核潛艇密訓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菲驚:海域將成陸潛艦突破口