首頁 »
2013/10/29

[轉載] 兩岸教育交流協議 須去政治化


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013102900500.html
  • 2013-10-29 01:48
  • 旺報
  • 【李英明】

 預定在11月10日於台中舉行的國民黨十九全會,其所提的政策綱領中,兩岸關係單獨成為一項,並分為8小項,羅列國民黨未來想推動的大陸政策方向,包括兩岸互設辦事處、兩岸文化交流、司法互助、能源技術開發合作、金融合作、海洋生態及資源維護利用的合作等。而大陸政協主席俞正聲在10月26日舉行的第九屆兩岸經貿文化論壇開幕致詞時也指出,兩岸未來可以繼續在科技、文化及教育等方面加強交流,甚至簽署協議。

 從國民黨政綱兩岸部分,可以看出以下幾點訊息:其一、在擴大國際空間方面,國民黨希望接著能參與國際氣象組織;其二、為兩岸未來在周邊海域進行合作預留空間;其三、將協商簽署文化交流協議提到議程表上來;其四、為兩岸協商簽署科技交流合作協議預留空間。而從俞正聲的致詞則可以看出,大陸方面將科技、文化、教育等列為兩岸未來協商簽署協議的項目。

 兩岸學子交流熱烈

 從上面的訊息可以看出,兩岸基本上都把文化和教育兩個範疇分開,希望個別處理協商。儘管兩岸教育交流諸多問題急待處理釐順,但囿於諸多複雜因素,我們相關單位都不敢公開表示,必須優先處理兩岸教育交流協商的議題。不過,由於兩岸學子交流的情況已非常熱烈,兩岸迴避不了這個議題,必須面對處理它。

 盱衡兩岸的現實,必須從去政治化的角度去思考兩岸教育交流協商的議題,因此,可以考慮依WTO框架及FTA模式,採自由化、對等化、公開化的角度處理這個議題。如果,考慮有些人無法接受將教育看成是產業,還是可以在不將教育視為產業的同時,另一方面還可以繼續延用WTO及FTA的框架原則。此外,為了使兩岸教育交流能與全球化接軌,兩岸的相關協商也可以考慮納入聯合國教科文組織的宗旨精神,強調兩岸教育交流旨在,促進兩岸人民的相互理解,深化兩岸的和平發展,讓兩岸教育交流能有更大的格局。

 此外,協商兩岸教育交流,在技術層次上,必然會碰到目前的三限六不的問題,這個問題不是單純的教育問題,而是會夾雜許多政治及情感因素在內,為了兩岸教育交流的前景及兩岸的和平發展,我們必須展現自信、人道主義、相互尊重的精神,讓三限六不問題獲得合理解決,而其重點如下:其一、將軍警院校獨立出去,另案處理,取消有關交流領域的限制;其二、比照一般外籍生的待遇,重新定位大陸學生的角色;其三、隨著科技及全球化的發展,遠距教學相關學分及學歷的採認必須重新被考慮。

 三限六不問題的形成,有著複雜的歷史過程,是非對錯合不合理,很難說清楚,但不可諱言的是,其中缺乏自信元素及同理心。囿於少子化趨勢的制約,台灣辦教育者都很辛苦的想從包括大陸及國際兩方面開發新的生源,我們應該為他們創造條件,讓台灣的教育既能面向大陸也能面向國際。

 合理解決三限六不

 此外,教育範疇不應只限在正規學校教育,而應向終身學習及補教延伸,讓兩岸教育交流能得到全面性的發展。當然,我們更希望兩岸能共同從有助於兩岸人民的相互理解及兩岸和平發展著想,少一點策略算計,多一點同理心、相互尊重及前瞻性思維,讓兩岸教育交流能破繭而出,獲得合理健康的發展。(作者為中華科大副校長)



[轉載] 三限六不緊箍咒 陸生淪為兩岸人球←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國立大學解禁 我招陸生熱門