首頁 »
2013/09/24

[轉載] 國會未過半 大聯合政府呼聲起 梅克爾組閣 左右共治機率高


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013092400153.html
  • 2013-09-24 01:36
  • 中國時報
  • 【江靜玲/倫敦23日電】
  歡欣鼓舞
 ↑德國22日大選投票結束後,出口民調顯示總理梅克爾(中)領導的基督教民主聯盟(CDU)獲勝,梅克爾隨即在CDU總部比出勝利手勢,CDU祕書長葛若雪(左)和勞工部長里楊(右)在旁鼓掌慶賀。(路透)

  歡欣鼓舞 ↑德國22日大選投票結束後,出口民調顯示總理梅克爾(中)領導的基督教民主聯盟(CDU)獲勝,梅克爾隨即在CDU總部比出勝利手勢,CDU祕書長葛若雪(左)和勞工部長里楊(右)在旁鼓掌慶賀。(路透)

 德國總理梅克爾領導的保守派基督教民主聯盟(CDU)和其姊妹黨巴伐利亞基督教社會聯盟(CSU),在22日舉行的國會大選中獲得壓倒性勝利,確定梅克爾三度執政的地位。基民/基社聯盟創下1990年以來最好的佳績,不過未拿下國會絕對多數席次,必須尋求其他政黨聯合組閣。

 德國國會聯邦議院(眾議院)總席次630,基民/基社聯盟拿到311席,距離過半還差5席。社民黨(SDP)則獲得192席,左派黨64席,綠黨63席。但過去4年與梅克爾聯合執政的自由民主黨(FDP)卻遭到歷史性重挫,為梅克爾未來將如何主政投下變數。梅克爾和基民盟決策機構23日已就組閣事宜展開磋商。

 親商的自民黨在這次大選中的得票率僅有4.7%,未能達到5%的分配席次基本門檻,創下該黨自1949年來首次被踢出德國議會的紀錄。過去64年,該黨有46年是德國聯合政府中的小黨。

 聯合執政自民黨慘敗

 如今,在這次大選中取得41.5%選票的基民/基社聯盟,最有可能與得票率以25.7%居第2位的中間偏左社民黨共組「大聯合政府」;而得票率達8.4%的綠黨也可能在考慮之列。

 社民黨在2005年曾與梅克爾合作組成左右共治「大聯合政府」,結果卻在2009年大選中大敗。對該次經驗記憶猶新的社民黨,對於再次握有組政控球權的梅克爾,保持審慎距離,若基民盟這次想再跟社民黨聯合組閣,商議時間勢必會比2005年長。

 基民盟也不排除和綠黨合作組閣的可能,綠黨表示願意與基民盟對話,但在綠黨視梅克爾為德國能源轉型「剎車者」的前提下,綠黨國會黨團主席拉斯特指出,目前看來,綠黨和基民盟聯合組閣的可能性「小之又小」。

 民調支持反對黨入閣

 民調顯示,大部分德國選民樂見梅克爾與最大反對黨社民黨組成「大聯合政府」。一般分析認為,「大聯合政府」對德國和歐盟具有穩定作用,並對歐洲帶來建設性發展,尤其是在歐元危機上,過去4年,在拯救金融危機上,社民黨一直認為梅克爾是一個可以信任的伙伴。



[轉載] 江靜玲專欄-歐洲新鐵娘子梅克爾 懂得轉彎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 德首位女防長 梅克爾接班人