首頁 »
2013/09/11

[轉載] 簽訂文化ECFA 善用台灣經驗


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013091100414.html
  • 2013-09-11 02:01
  • 旺報
  • 【江岷欽】
 「天與不取,反受其咎;時至不迎,反受其殃。」鑑於ECFA在兩岸經貿交流中所產生的重大作用,兩岸文教界呼籲簽訂《文化ECFA》者不乏其人。文化ECFA,係ECFA之延伸,可以稱為《兩岸文化教育交流架構協議》。惟目前簽訂《文化ECFA》的主張,出現「陸熱台冷」的現象。台灣社會並不積極,甚至有部分聲音認為這可能是大陸的統戰策略,藉由文化交流加速政治認同。這種聲音的背後原因,不論是自信不足,或是昧於時勢,或是政治算計,抑或是其他考量,對台灣的文化優勢與活力而言,都會造成某種程度的抑遏與傷害。
 「誰向一中窺窮妙,君於靜處見幾深。」在當前兩岸經貿文化交流中,台灣既要面對政、經悖離發展的困境與藍綠政治認同的分歧,又要面對大陸對台政策日趨靈活、多樣與兩岸可能的互動新局,確實需要智慧提出因應之道,方能化解這些迷思與難題。
 架構文化協議
 基於兩岸經貿文化交流的互惠、雙贏原則,上述的因應之道可以考慮下列數項:
 第一、台灣必須加速落實產業升級,有效擴展國際空間,積極尋找利基市場,方能減少對大陸「經貿弱化依附」的現象,也能避免兩岸產業發生惡性削價競爭的「紅海策略」。兩岸經貿交流的「藍海策略」,才是真正的雙贏策略。
 第二、未來兩岸經貿交流,若涉及台灣的傳統產業、易受衝擊產產業或者弱勢產業,應盡早對相關業者與社會大眾進行政策說明。就「政策順服」的效果而言,事前不厭其煩的溝通,絕對勝過事後大費周章的辯解。
 第三、中華文化的涵養與底蘊,是台灣在兩岸文化交流中的資產,更是優勢。兩岸理當尊重、珍惜這份共同資產,並透過系統化與制度化之設計,加以發揚光大。其中,《文化ECFA》係為具有制度化之機制,值得盡速審慎評估。
 運用公民活力
 當然,台灣在未來兩岸經貿文化交流中,如何善用民主經驗、政黨政治、議會政治、媒體開放,乃至豐沛的公民社會活力,使其在兩岸互動中成為有效的「雙層賽局」互動資產,而非互動中腹背受敵的負債,殊值台灣朝野省思。~系列完
 (作者為實踐大學企管系講座教授)


[轉載] 探討兩岸「文化ECFA」(一)-兩岸失衡 台應有藍海策略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣軟實力 可調合兩岸關係 探討兩岸「文化ECFA」(二)