首頁 »
2013/09/06

[轉載] CEPA協議 嚴重衝擊台灣


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013090600456.html
  • 2013-09-06 02:17
  • 旺報
  • 【張大為】
 當台灣內部還在持續為《兩岸服貿協議》爭議不斷,甚至朝野兩黨主席正要為此進行一場辯論會之際,8月29日香港已和大陸簽署CEPA第十次補充協議。值得注意的是,這次的補充協議,共有73項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,對照其附件內容,幾乎是兩岸服貿協議的翻版,而且就要在2014年1月1日正式實施。
 換言之,香港與大陸的服貿協議,確定將比台版服貿協議提早開跑。但是這麼重要且直接衝擊我服務業西進的一項協議,台灣除了媒體小幅報導外,台灣朝野幾乎都處於狀況外。
 由於地緣及政治關係,香港企業在大陸本來就占盡優勢,而服務貿易業更是香港發展上最擅長的產業,長期以來香港不但深諳大陸的經營之道,更清楚大陸的地方經營眉角,台灣幾乎都不是香港的對手,過去台港間沒有直接交鋒。台灣長期把香港視為一個重要貿易轉運及資金的中繼站。
 近年台灣致力想敲開大陸內需求市場,港台間競爭明顯加劇,但不論是金融服務業、房地產業,港資優勢都遙遙領先台資企業,零售通路布局台灣也不如香港,如今香港服貿協議後發先至,使得台灣服務業優勢盡失。
 其中受衝擊最深的產業首推證券業。因為證券業原本在服貿協議中,獨享在上海、福建和深圳各設一家持股可達51﹪的合資全照證券公司,以及可在多個「金融改革試驗區」內各設一家持股49﹪的合資全照證券公司,但現在這一獨享優勢卻將被香港證券業捷足先登,損失半年的提前布局,台灣證券業可能花5年時間都追不回來。同時金融方面大陸承諾香港,積極研究港中兩地基金產品互認安排,給香港業者帶來新機遇,也鞏固了香港作為國際資產管理中心的地位。
 其次是文創業,台灣也成為大輸家。包括大陸影片及中港合資影片可到香港沖印,香港的方言影片(粵語)經批准可在大陸廣東以外地方放映,從事合資出版及印刷業務,也會讓台灣喪失先機;尤其簡化香港圖書的審批程序,建立香港圖書的「綠色通道」更是台灣圖書所未能享有的讓利。
 電子商務部分,雖然大陸分別開放廣東省給香港,開放福建省給台灣個別設立電子商務公司,看似台港版圖有所區別,但實際因電子商務可經營全大陸業務,因而也形同讓香港業者拔得頭籌,先行在廣東建立灘頭堡。另外,在技術檢測和認證、旅行社業務的開放、市場調查業務、殯葬服務、環保服務業務、運輸服務及代理條件也都與對台灣的開放條件相同。
 因此面對CEPA第十次補充協議,台灣必須意識到台港優劣逆轉的局面,及其所產生的嚴峻衝擊,不僅將台灣原本可提早半年布局的優勢一舉瓦解,同時更讓香港服務業攻城掠地。
 令人遺憾的是,本來台灣在服貿協議上拿到一手好牌,但為「反中」和保護部分產業,卻將優勢演變為劣勢。台灣看服貿為一小步,卻不自知是台灣搶攻大陸市場的一大步,我們本可爭一時也想爭千秋,結果現在台灣連一時都爭不過香港,台灣寄予厚望的大陸服務業市場,更可能因而滿盤皆輸。在野黨固不該先杯葛,要求立法院進行逐條審查,但執政者更要負最大責任,至少讓台灣和香港明年初能站在同一起跑點。
 (作者為中華徵信所總經理、台灣中小企業總會副理事長)


[轉載] WTO:ECFA有利台區域經濟整合←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 探討兩岸「文化ECFA」(一)-兩岸失衡 台應有藍海策略