首頁 »
2013/08/26

[轉載] 社論-上海推動自貿試驗區給台灣的啟示


http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122013082500083.html
  • 2013-08-25 02:12
  • 工商時報
  • 【本報訊】
 大陸商務部網站日前公告,大陸國務院已批准設立中國(上海)自由貿易試驗區。由於自貿區強調成為推進中國改革和提高開放型經濟水準的「試驗田」,被外界視為是李克強打造中國經濟「升級版」的重要舉措。對此,我們除了關心上海自貿區的重要內涵以及對中國大陸與區域經濟發展的影響之外,其對台灣推動「自由經濟示範區」能有什麼啟示,也值得探討。
 上海自由貿易試驗區推動,原本是因為上海市受到全球金融危機的影響,經濟發展逐漸減緩,遂有「在浦東試點建設自由貿易園區」建議的提出。該構想原本未獲得中共中央的明確贊同,直到今年3月底新上任的總理李克強考察上海時才表態支持,「鼓勵上海積極探索,在現有綜合保稅區基礎上,研究如何試點先行,在28平方公里內,建立一個自由貿易試驗區,進一步擴大開放,推動完善開放型經濟體制機制。」因而該政策被視為是李克強從中國新一輪改革開放的戰略高度出發,希望藉此打造「中國經濟升級版」的路徑。
 正因為如此,大陸國務院強調上海自由貿易試驗區「要進一步深化改革,加快政府職能轉變,堅持先行先試,既要積極探索政府經貿和投資管理模式創新,擴大服務業開放,又要防範各類風險」、「推動建設具有國際水準的投資貿易便利、監管高效便捷、法制環境規範的自由貿易試驗區」,同時要求自貿區要「形成可複製、可推廣的經驗,發揮示範帶動、服務全國的積極作用,促進各地區共同發展」。
 其中對於人民幣資本項目開放,強調「在風險可控的前提下,可兌換進行先行先試;在人民幣跨境使用方面先行先試;探索面向國際的外匯管理改革試點,建立與自貿區相適應的外匯管理體制」。以上幾點,尤其顯示其從上海試點推動「人民幣國際化」的規劃路徑。
 對大陸經濟而言,自貿區的推動將有利於上海貿易與金融、航運、物流、製造、會展等產業融合發展,而成為上海在新階段拉動經濟增長的新引擎。特別是依據《"十二五"時期上海國際金融中心建設規劃》,更可預見未來自貿區有關利率市場化、匯率自由匯兌、金融業的對外開放、產品創新等試點,將支持上海成為全球人民幣產品創新、交易、定價、結算中心。
 同時,自貿區擴大金融服務、航運服務、商貿服務、專業服務、文化服務和社會服務領域的開放範圍,將促進中國服務業對外開放,改善服務貿易相對滯後現象,促進產業結構的調整。另外,由於目前天津、青島等地也開始規劃建立自由貿易區,上海的先例,勢必將帶動其他城市不斷開放創新,複製上海經驗;甚至於福建海西經濟區、平潭對台實驗區,也將參照上海經驗,而擴大其對台灣開放的範圍與幅度。
 就台灣而言,雖然由於政府控制不了多少土地,不像大陸可以在涵蓋上海外高橋保稅區、洋山保稅港區和浦東機場綜合保稅區等地28平方公里範圍內,大規模推動「自由經濟示範區」,但是上海自由貿易試驗區的下述策略意涵,確實值得我政府相關主管部門省思:
 第一,上海自由貿易試驗區是大陸因應區域全面經濟伙伴協議 (RECP)、泛太平洋戰略經濟伙伴關係協定 (TPP)和泛大西洋貿易投資合作伙伴關係 (TTIP)等區域貿易協定,以及WTO複邊服務貿易協定(PSA)的談判進展,及早就未來中國參與區域經濟整合所需要的市場開放做準備。但在台灣,國人實在看不到「自由經濟示範區」在因應我國未來面對參與TPP、RECP以及PSA談判之市場開放要求方面,究竟有何關聯或策略規劃。
 第二,由上海自由貿易試驗區推動利率市場化、匯率自由匯兌、金融業對外開放、產品創新等試點,可以看出其作法是有願景和步驟的。反觀台灣雖然示範區規劃納入財富與資產管理業務,但國人仍未能看出主管部會未來如何推動金融市場自由化的步驟。其實,目前兩岸已簽署貨幣清算協定,政府實應針對台灣發展成為人民幣離岸中心、金融市場自由化與金融業發展等願景和步驟提出規劃,進而在示範區試點推動才是。
 第三,上海自由貿易試驗區為引進高層次與緊缺的人才,將在戶籍和居住證辦理、住房、醫療保障、子女就學等方面提供便利,簡化出入境手續。但相對而言,台灣目前對於台資跨國企業調派集團內部大陸籍幹部或專業技術人才來台從事指派工作之限制,及隸屬於跨國企業之受雇來台工作的中國大陸籍人員子女教育申請手續繁複等問題,向來被視為是影響外商和台商投資台灣的重要障礙,若無法解除,勢必難讓自由經濟示範區產生吸引力,其成效亦將淪為空談。


[轉載] 社論-從兩岸關係的大格局化解服貿協議爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從全球競爭角度思考兩岸經貿