首頁 »
2013/08/26

[轉載] 埃及動亂 能源危機再現?


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013082600345.html
  • 2013-08-26 01:47
  • 中國時報
  • 【呂錫民】
 埃及動亂 能源危機再現?(美聯社)
 埃及動亂 能源危機再現?(美聯社)
 最近幾個月以來,全球能源專家及業者再次將他們的眼光投注在中東的動亂局勢之上。雖然埃及在石油生產上並非扮演主要角色,但是這個目前危機四伏的國家在能源供應上卻是位居關鍵地位,因為它的地理位置剛好控制著兩個能源運輸樞紐:「蘇彝士運河」和「蘇邁德油管」。
 在目前狀況之下,石油和天然氣堪稱能夠順利平安通過埃及,但是能源業者無不提高警覺,注目著開羅動亂的演變,是否會發展到無法控制、擴散到全國,進而危及運河與油管的正常運作。
 隨著利比亞的分崩離析,埃及的此次死傷事件,讓國際原油價格連續上漲1年6個月,這終於讓全世界見識到埃及在中東地區所扮演的關鍵戰略地位,以及最近內亂對該國5,380多億美元的可觀經濟損傷。
 目前大家較不願看到的負面事件演變可能有下列幾項:
 第一、如果連接地中海與紅海的蘇伊士運河不幸關閉的話,那麼屆時占全球海運7%的原油與13%的液化天然氣將無法通過。
 第二、如果全長101英里的蘇伊士運河或全長兩百英里的蘇邁德油管中途有受到任何破壞,則將造成每日250萬桶原油與天然氣無法運送到歐洲與北美的慘況。
 第三、如果暴亂在短期內不獲得控制,則在埃及境內的能源公司將擔心暴力行為會侵害到派駐在埃及境內的能源運送管理人員的安全,進而迫使公司員工離開埃及,或者,運河工人罷工也可能會阻礙石油與天然氣的過境。
 如果上述任何一項夢魘成真,則對於已經居高不下的原油與天然氣價格,將無異雪上加霜,星星之火燎原的結果,將是全球能源市場的一場災難,影響程度將不下於上一世紀70年代的能源危機。
 在上一世紀,震撼全球的兩次能源危機都發生在中東地區,主因係中東為全球主要能源供應地區,根據統計,中東地區原油蘊藏量占全球原油蘊藏量的48.1%,另外一項重要能源天然氣的蘊藏量則占全球天然氣蘊藏量的38.4%。
 中東地區政治十分不穩定,幾乎時時刻刻皆有戰爭發生,主要原因是信奉伊斯蘭教的阿拉伯人與少數信奉基督教的以色列人格格不入,西方國家尤其是美國一方面袒護以色列人,另一方面為了維持能源供應安全,強行介入該地區的政經情勢,派駐重兵,引發一連串的戰爭衝突,從以阿衝突、伊朗人質、波灣戰爭、伊拉克戰爭、茉莉花革命以及近兩年的中東北非戰亂,在在證明中東地區一向為全球火藥庫之所在。
 台灣有97.5%能源供應仰賴進口,主要來自動盪不安的中東地區,光是原油就有80.4%,而天然氣也有48.3%。如果中東地區一旦發生戰事而無法輸出能源,台灣的政經處境將十分危急。
 因此,雞蛋不要放在同一個籃子裡,來自中東的化石能源,應該逐漸改變採購國家與來源,例如,印尼與馬來西亞的天然氣、澳洲的煤炭、南美洲的石油等等。
 另外,台灣電力結構裡有8成來自化石能源,1成來自核電,其餘的7.47%來自再生能源,倚重甚深的化石燃料發電比例應該予降低,如此方能避開來自中東能源危機的威脅。
 其次,台灣擁有豐富的再生能源,根據估計,發電潛力至少可提供台灣一半的電力需求,如果充分開發這些這些自有能源,非但能夠鞏固國家能源安全,同時,也可替全球暖化現象之減緩提供一份心力。
 隨著科技進步,人類生活舒適的追求,能源供應的無限擴張,將影響人們的居住環境,最近台灣人民對電廠擴建所進行的抗爭,更證明此項論點,在此兩難處境之下,進行能源效率提升的節能措施,遂成為各國政府的主要能源政策與施政要點。
 不管是開發再生能源、改變電力結構或實施節約能源,其中最主要的關鍵在於先進能源技術的精進與培養,否則一切將流於空談。(作者為台灣大學能源研究中心研究員)


[轉載] 另一種凝視-大國默許埃及的槍桿子出政權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 重建也不易:埃及的悲劇