首頁 »
2013/08/16

[轉載] 陸少將談建航母 「最多12艘」


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013081600164.html
  • 2013-08-16 02:44
  • 旺報
  • 【記者林琮盛/綜合報導】
 大陸海軍少將楊毅15日在《環球時報》語出驚人地說,中國計畫建造「1艘以上,12艘以下」的航母。但他補充,這是2007年和前美軍太平洋總部司令基廷對談中的「幽默答覆」。
 楊毅撰文指出,2007年4月,時任美軍太平洋總部司令基廷和他在北京進行一次長達2個多小時的閉門會晤。
 期間,基廷問中國計畫建造多少艘航空母艦,楊毅在給他一個「1艘以上,12艘以下」的幽默答覆後,強調中國發展航母是中國海上力量建設均衡發展的需要。
 楊毅說,中國發展並擁有航母不是美國的噩夢,隨著中國海上兵力投送能力的增強,中美兩國海軍的合作反而可以增強,如共同維護海上通道的安全,採取中美兩國海軍分段負責巡航的形式。基廷當時還肯定並稱讚說,這就是「分擔負擔」之舉。
 不料,基廷回美國後,在一次國會聽證會上,竟聲稱中國一名海軍將軍向他建議,「美中兩國海軍瓜分世界海洋」。楊毅不禁感慨,對同樣一個事物,從不同角度看問題會產生多大反差。
 楊毅認為,中國不像美國那樣全球稱霸,沒有任何必要建造過多的航母。他強調,中國在發展航母的進程中,要理直氣壯,敢於和善於及時公開相關資訊,努力破解「中國威脅論」。


[轉載] 海南建航母基地 中華神盾進駐←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸航母編隊 趕造7飛彈驅逐艦