首頁 »
2013/08/08

[轉載] 解放軍水下作戰多面手


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013080800477.html
  • 2013-08-08 01:53
  • 旺報
  • 【蔡翼】
 英國《詹氏防衛周刊》報導,中國大陸海軍032型常規動力潛艇正式服役,032型潛艇備受關注在於它的「多面手」,它不單只是一艘負責巨浪-II型洲際導彈的測試平台,未來它的同型潛艇還可以成為裝載號稱「航母殺手」的反艦彈道導彈、海基反導彈/反衛星導彈、長程攻陸和重型反艦巡航導彈等的水下作戰平台,也可以作為水下無人潛航器(UUV)的母艦或攜帶用於特種作戰的水下運載器,可搭載數十名特種部隊人員,執行特種作戰任務,所以被稱作解放軍的水下作戰的「多面手」。
 032型潛艇從2005年開始設計,2008年動工,由武漢造船廠製造,於2012年10月正式交付大陸海軍。032型潛艇採用雙殼船體結構,最大的下潛深度超過200米,在水下可以14節速度前進,這樣的設計主要是為了提供大陸海軍一個大型水下武器發射的平台。目前032型潛艇主要的任務為各型水下武器的測試平台,測試中國潛艇的各種先進設備。標準編制的艇員人數為85人,新型武器裝備測試時,全艦最多可容納200名艇員及科技研究人員。
 從032型柴電潛艦罩帆的外觀來分析,看起來像是一種類似前蘇聯「高爾夫級」的現代化柴電動力導彈潛艦,根據研判該型號的潛艦應裝有絕氣推進系統(AIP)和導彈垂直發射系統,排水量約4000噸,而水下排水量可達6628噸,為目前世界上最大的柴電動力潛艦,應該具備較佳的遠航能力。
 裝有絕氣推進系統(AIP) 的潛艇可以潛伏在任務區長達數周、甚至更長的時間,神出鬼沒潛伏的在大洋中威懾敵人,有「平價版核潛艇」的稱譽。如果再配備速度高達數倍音速、具隱形設計的攻陸型巡航導彈,其突防打擊能力將十分驚人,可對敵機場、港口、彈藥庫、油料庫及維修設施逕行毀滅性打擊。
 根據罩帆的尺寸估計,每艘潛艦至少可攜帶16枚垂直發射的巡航導彈。如果能有30艘性能與打擊火力都十分突出的此型潛艦,將可部署近500枚攻陸型巡航導彈,形成「規模優勢」,可以大幅強化中國大陸的海基戰略打擊力量。平時常態化巡航於西太平洋海域,臨戰前可以大量部署於從日本東岸到夏威夷一線的戰略位置,對敵後方縱深作全面覆蓋。
 潛伏在距目標區600至1000公里範圍內的導彈攻擊潛艦所發射的潛射巡航導彈,具有隱密性好、敵人防禦的前置時間短,可壓縮到數十分鐘內甚或更短的時間,比從中國大陸發射岸基巡航導彈或彈道導彈更加難以防禦,對關島、夏威夷以及駐日本、新加坡的美軍構成極大威脅,成為中國大陸解放軍突破美日封鎖的「殺手」。(作者為東亞統合研究中心執行長)


[轉載] 東亞潛艦水下鬥法 陸加強反制力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遼副省長:四代核潛艦研製成功