首頁 »
2013/07/29

[轉載] 三限六不緊箍咒 陸生淪為兩岸人球


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013072900140.html
  • 2013-07-29 01:47
  • 中國時報
  • 【陳柏廷/綜合報導】
 受「三限六不」陸生政策影響,兩年前首批來台就讀碩士班的陸生,共有一七三名在七月畢業。這批陸生近日頻頻透過大陸媒體發聲,強調雖然早知道無法留台工作,但他們畢業後成另類人球的經驗,會讓很多大陸學生對赴台求學裹足不前。
 陸委會表示,教育部及相關部會已依照總統馬英九指示,全面檢討「三限六不」政策。陸續檢討放寬多項措施,包括放寬親屬來台探視規定、可在台購車、簡化入學註冊程序等,以提供陸生來台就學與生活友善環境。
 為協助陸生返陸就業,陸委會指出,日前教育部與民間團體「中華領袖菁英交流協會」合作,六月十一日舉辦「第一屆在台陸生就業人才交流會」,邀請大陸企業、台商代表與陸生直接互動,提供畢業陸生與企業間的互動平台。
 「三限六不猶如緊箍咒!」余澤霖無奈表示,這個政策讓陸生既不能拿獎學金,也不能參加許多科研活動,錯過很多機會。余澤霖心酸地說,「三限六不」後續反應還在發酵,陸生畢業不能留台工作,回大陸也未必找到合適職業,淪為「夾心層」,擁有兩岸經驗,卻找不到舞台施展。
 就讀輔仁大學的陸生小楊也感嘆,預計年底畢業,目前忙著寫論文,還沒開始找工作,另一方面,目前人在台灣,也抽不出身回大陸面試。不過,目前就業形勢不好,她也直言,大環境不好,部分陸籍同學,都在尋覓工作機會。
 相較其他陸生,就讀台大的任瀚達是少數幸運兒。年初,任瀚達便已接獲北京某家銀行的錄取通知。但他坦承,為找工作往返兩岸之間,不僅耗費精力,金錢花費更多,對部分家境清寒同學來說,是相當沉重負擔。
 「三限六不」包括限制採認大陸大學、限制來台陸生總量、限制學歷採認領域;不加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許在學打工、不得在台就業和不得報考公職考試。


[轉載] 陸生政策 需要更積極←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸教育交流協議 須去政治化