首頁 »
2013/07/29

[轉載] 中美俄日 太空爭鋒


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013072900330.html
  • 2013-07-29 01:47
  • 中國時報
  • 【曾復生】
 美國國家情報總監發布「全球威脅評估報告」指出,共軍為反制美軍介入亞太戰局,正積極發展高科技武器,提高奪取制空權、制海權、制網路和電磁頻譜權,以及增強遠海和太空控制能力。中國則在《國防白皮書》表示中國的安全利益正從領土安全向海洋、太空和網路空間安全延伸。隨著共軍北斗二代衛星定位導航授時通訊系統,完成十六枚衛星發射部署後,已經能夠有效覆蓋整個亞太地區,為共軍的新型核導彈潛艦、巡弋飛彈,以及東風─21D反艦導彈提供精準的定位導航服務,成為嚇阻美軍介入亞太地區的戰略威懾能量。
 另中共「神舟十號」太空船已於今年六月間發射成功,其主要任務包括執行與天宮一號的自動和手動交會對接、建立太空船天地往返運輸系統能量,以及實驗建立太空站與太空船間多個對接口等。顯示中共方面雖然被美國排擠在國際太空站的合作團隊外,反而更加積極的發展自主的太空站,並強化太空船與太空站的載人運輸活動,以進一步建構完整的太空作戰能量。
 針對中國積極發展太空軍事能量,美國雖然面臨國防預算大幅刪減的壓力,卻沒有掉以輕心,反而更積極推動國防轉型,開發「全球即時打擊能力」作戰系統,結合高能雷射武器、太空無人戰機、艦載無人攻擊機、GPS衛星定位導航、高軌道偵察通訊衛星,以及地面特種部隊作戰能量,使美軍能夠在一小時內精準攻擊世界上任何一個關鍵的政治軍事目標,達到「斬首行動」的戰略威懾效果。日前,美軍「擎天神五號」火箭將第二枚太空紅外線系統同步衛星Geo2,送上衛星軌道,即在強化美軍的太空反彈導飛彈系統能量。七月十四日,美日兩國共同宣布將合作研發,載人火星探索任務的大型運載火箭引擎,並深化太空科技開發合作領域,其間的軍事戰略價值殊值重視。
 隨著美國與中共在太空領域競逐升溫,俄羅斯總統普丁宣布將重振太空強權地位,興建新的太空控制中心,並於二○一八年展開載人太空飛行任務;同時俄羅斯應該保有太空強權領導地位,因此開發太空軍備能力是國家政策優先要務之一;此外,普丁授權俄羅斯政府研究,將聯邦太空局提升成為太空工業部,並積極投入與美中進行太空競賽。
 至於日本方面亦於二○一二年修改《宇宙航空研究開發署(JAXA)設立法》,刪除了「太空研發須以和平為目的」相關條文,以應對俄羅斯與中共在太空軍力發展威脅;同時進一步強化與英美兩國間,就有關太空科技能量的合作開發計畫;此外,日本方面並宣布將連續發射九枚海洋偵察衛星,以保障日本船艦在全球的安全活動。
 現階段,共軍「太空實戰力」已日益增強,並開始發展令美軍側目的反衛星武器,例如共軍最新研發的核動力衛星,做為搭載天基信號干擾器的攻擊平台,並將在二○一五年完成地面實驗,隨後在二○二○年間發射第一顆核動力衛星。這種搭載衛星干擾器的核動力衛星,將可提供干擾器所需要的大量電能,而且不會受限傳統衛星電池系統盲點,更重要的是這種核動力衛星體積較小,便於搭載火箭進行發射,並為衛星訊號干擾器留出空間,成為機動性高而且殺傷力強的太空反衛星武器,並對美軍執行「全球閃擊戰」造成明顯的牽制作用。
 俄羅斯專家強調,共軍發展核動力衛星的潛力「相當大」,而美軍對此已感到不安,並開始準備對付策略。
 整體而言,中共正積極組建太空作戰能力的天軍,並視其為牽制美國在軍事科技上大幅領先優勢的「奇兵」。中共積極發展雷射及電磁波武器,以摧毀美軍的衛星電子設備等太空反衛星武器;運用太空武器攻擊地面、空中或海面的重要政治軍事目標,以及建構太空網路資訊戰與反彈道飛彈能力等,都是企圖能夠結合太空科技與軍事能量,打造共軍成為陸、海、空、天、電磁頻譜,以及網路空間的「六維」軍事力量,進而強化共軍在亞太地區與美日俄爭鋒。(作者為國家政策研究基金會國安組顧問)


[轉載] 名家-美國不滿俄中言行←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-東亞權力平衡 中美俄各有所圖