首頁 »
2013/07/11

[轉載] 海南建航母基地 中華神盾進駐


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013071100169.html
  • 2013-07-11 01:43
  • 旺報
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】
 ▲大陸航母編隊護衛艦艇祕密集結至航母軍港,圖為青島軍港。(取自環球網)
 ▲大陸航母編隊護衛艦艇祕密集結至航母軍港,圖為青島軍港。(取自環球網)
     衛星照片顯示,大陸已經開始在海南島建造航母基地,足以停靠兩艘航母。該基地與北方的青島航母基地遙相呼應,初期兩基地至少將裝備4艘航母。同時,「中華神盾」艦將大量進駐海南,為大陸組建第二支航母艦隊作準備。
     加拿大《漢和防務評論》稱,衛星圖片顯示,中國海軍開始在海南島建造一座新的船舶基地,很可能是航母基地,而且建造速度很快。目前從榆林潛艇基地對面的漁村乘船出發一路行進,可以發現整個港灣都在進行施工。據估計,航母基地艦橋長600米,寬120米,足以停靠兩艘航母。
     紅旗導彈拱衛基地
     在2012年10月的衛星圖片,並未出現艦橋;而2013年的最新衛星圖片顯示,海南島出現了與青島遼寧艦航母基地尺寸相同的大型艦橋。為了拱衛航母基地,在海南島基地還建成了新的地對空導彈陣地,導彈陣地到航母艦橋的距離小於3公里,整個陣地被綠化覆蓋,可能部署了紅旗-12中程地對空導彈。
     整座基地約3年建成
     《漢和》推測,根據當初遼寧艦和青島航母基地的發展進程,可以推斷中國國產航母的工程進度,解放軍建造一座航母基地的基礎設施,大約只需要1年半到兩年的時間,整座基地只需約3年就可建成,包括地下洞庫。因此,大陸國產航母全面開建的時間不會晚於2014年,而其相關系統的建造工程可能已經展開。
     報導還稱,2013年2月的衛星圖片顯示,1艘094型戰略核潛艇、1艘093型攻擊核潛艇停泊在海南島亞龍灣基地。接下來,解放軍可能將更多的「中華神盾艦」(導彈驅逐艦)集中到海南島基地,從而提前著手組建第二支航母艦隊,它也是中國首支國產航母艦隊。
     《漢和》稱,在對於海南島航母基地來說,僅有航母母港是不夠的,還必須在陸上建造飛機基地,以供殲-15艦載戰鬥機平時的訓練之用。下一階段外界將關注解放軍在哪裡為海南島航母艦隊建造陸上機場。


[轉載] 大陸祕密建造 第二航母基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸少將談建航母 「最多12艘」