首頁 »
2013/07/11

[轉載] 埃及任命副總統、新總理


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013071000142.html
  • 2013-07-10 01:39
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合報導】
     由軍方扶持上台的埃及臨時總統曼蘇爾八日頒布命令,提出修憲和大選時間表,預定最遲明年二月即可舉行國會改選;但支持下台總統穆爾西的「穆斯林兄弟會」已拒斥此一命令,並呼籲埃及人民「起義」。
     曼蘇爾的發言人九日宣布,曼蘇爾已任命曾任財長的自由派經濟學家貝布拉威為新總理,前聯合國國際原子能總署署長艾巴拉迪則為副總統,專責外交事務。曼蘇爾原本屬意由艾巴拉迪出任總理,但遭到保守派伊斯蘭政黨「光明黨」強烈反對。
     曼蘇爾頒布的總統令共卅三條,其中規定成立一個由政治、宗教和其他代表組成的修憲小組,以穆爾西任內通過、目前被凍結的憲法為基礎,在十五天內完成修憲草案,並於四個月內交付公投。
     在修憲完成並通過公投後三個月內,國會選舉將依法舉行,從修憲到國會選舉不會超過二百一十天。一旦新國會選出並召開會議,即可擇定總統大選日期。
     然而穆兄會對此命令嗤之以鼻。該會政治組織「自由正義黨」副主席艾瑞安說,這是由政變分子(指軍方)任命的總統頒布的憲法命令,只會使國家倒退到原地。該黨法律顧問表示,這個命令無效且非法。
     曼蘇爾已下令徹查穆兄會群眾,八日遭屠殺事件。但穆兄會不買帳,表示會有進一步抗爭和示威活動。
     執政當局與穆兄會互不相讓,第二大「光明黨」成左右大局關鍵力量。光明黨是極端保守的伊斯蘭政黨,黨魁馬奇庸建議以公投決定穆爾西命運。


[轉載] 國際瞭望-埃及宗教與非宗教派的鬥爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際專欄-埃及政變潛藏文化衝突