首頁 »
2013/07/03

[轉載] 中俄軍演 日美空訓別苗頭


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013070300176.html
  • 2013-07-03 01:44
  • 中國時報
  • 【藍孝威/綜合報導】
     中國大陸和俄羅斯將於五日至十二日,在日本海彼得大帝灣附近海空域,舉行「海上聯合—二○一三」中俄聯合軍演,這是中共海軍在歷次中外聯合演習中,向國外派出兵力最多一次。而日本防衛省也宣布,八至十二日在北海道舉行日美戰機聯合訓練,雙方互別苗頭意味濃厚。
     中俄雙方均強調,聯合軍演不針對第三方,目的是深化兩軍在訓練領域合作,提高軍事行動協調能力,在維護地區安全穩定中發揮積極作用。中俄去年在黃海已舉行過「海上聯合—二○一二」演習,意味著中俄海上聯合演習已常態化。海軍軍事學術研究所研究員張軍社表示,今年中俄雙方參演兵力共計各型水面艦艇十八艘、潛艇一艘、固定翼飛機三架、艦載直升機五架和特戰分隊兩個。
     值得注意的是,在中國海軍歷次中外聯合演習中,這次是向國外派出兵力最多的一次,由四艘導彈驅逐艦、兩艘導彈護衛艦和一艘綜合補給艦組成的演習編隊,昨日從青島軍港出發。這也是中共海軍首次組織大編隊遠離基地,在無保障體系情況下,在他國境內參加聯合演習,考驗著組織指揮和後勤保障能力。
     從演習科目來看,「海上聯合—二○一三」分為三部分:一是一系列海上聯合防衛作戰行動,包括艦艇無設防錨地防禦,編隊聯合防空,聯合反潛,聯合打擊海上目標等;二是實際使用武器,包括對海上目標射擊、對空中目標射擊和發射火箭深彈等;三是海上閱兵。
     由於中俄兩軍第一次在靠近日本列島的海域演習,防衛省人士稱,雖然俄羅斯答應與日本會商北方四島問題,但這次的中俄聯合軍演,似乎隱含「中俄聯手守護島嶼主權」的含義,讓釣魚台和北方四島問題變得更加敏感。
     據共同社報導,日本防衛省將於八至十二日在北海道千歲市舉行日美戰機聯合訓練。美軍將出動八架F16,日本航空自衛隊出動八架F15,展開非實彈訓練。


[轉載] 嗆中俄 美日將在北海道軍演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-美國不滿俄中言行