首頁 »
2013/06/12

[轉載] 林博文專欄-才女鮑爾轉戰聯合國


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013061200417.html
  • 2013-06-12 01:22
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 歐巴馬日前提名四十二歲的薩曼莎.鮑爾(Samantha Power)(美聯社)出任聯合國大使
 歐巴馬日前提名四十二歲的薩曼莎.鮑爾(Samantha Power)(美聯社)出任聯合國大使
     歐巴馬日前提名四十二歲的薩曼莎.鮑爾(Samantha Power)出任聯合國大使,以取代將轉任白宮國安顧問的蘇珊.萊斯。萊斯本是歐巴馬心目中接替希拉蕊國務卿職位的第一人選,可惜去年九月美國駐利比亞大使等四人喪命班加西後,受命在各電視台說明暴亂原因,有誤導輿論之嫌,而遭幾個共和黨保守派大將痛批,誓言絕不讓她出任國務卿。萊斯之失,就是麻州老參議員、二○○四年民主黨總統候選人約翰.凱瑞之得。嫻熟國際事務的凱瑞,是越戰英雄,做過參院外交委員會主席,上台後不顧攝護腺癌開過刀,僕僕風塵世界各地,中東就去了好幾趟,希望能拿出比希拉蕊更耀眼的成績。
     紅髮披肩、身材修長、去年才生第二個小孩(女兒)的鮑爾,是個極有才華的女性。她在九歲時隨父母從愛爾蘭都柏林移民到賓州匹茲堡,後搬至喬治亞州亞特蘭大。讀小學時,每天下課回到家就坐在鏡子前練習講美式英語,自我矯正口型,因同學常笑她愛爾蘭土腔(brogue)太重(現在還有一點點)。鮑爾念高中時是籃球校隊(萊斯也是籃球校隊,但身高只有五呎三吋)和越野賽跑選手。耶魯大學畢業後做了三年記者,採訪分裂後的南斯拉夫內戰,她的報導散見於《美國新聞與世界報導》、《波士頓環球報》、《經濟學人》和《新共和》。鮑爾最感興趣的議題是種族滅絕和難民事務,她口才極佳,能言善辯,筆下又行。她在二○○二年出版的《來自地獄的問題─美國和種族滅絕時代》,獲普立茲最佳非小說類獎。
     鮑爾於一九九八年在哈佛大學甘迺迪政府學院創設人權政策研究中心,一九九九年從哈佛法學院畢業,同時也在甘迺迪政府學院教書。歐巴馬當參議員時,讀了《來自地獄的問題》,而邀鮑爾做他的外交顧問(二○○五至二○○六年),常為菜鳥講解外交問題。二○○八年歐巴馬投入民主黨總統初選和大選,又邀鮑爾幫他擬定外交政策,歐巴馬亦邀芝加哥大學法學院教授凱斯.桑斯汀(Cass Sunstein)當內政顧問。離過婚但正與女友(芝大教授)同居的桑斯汀,和小他十六歲的鮑爾朝夕相處而墜入情網,二○○八年結婚,翌年鮑爾生了一個兒子。歐巴馬入主白宮後,桑斯汀和鮑爾一起到白宮上班,桑斯汀主持法規的修訂,鮑爾則擔任總統特助並在國安會負責人權事務。桑斯汀年前已到哈佛法學院任教,鮑爾於今年三月辭職,不久前即接到歐巴馬的電話,徵召她當聯合國大使。
     鮑爾以直言敢言著稱,就因她講話太過直率,有時會惹禍。最有名的一次是二○○八年民主黨初選時,她接受《蘇格蘭人報》訪問時,罵希拉蕊是個「妖魔」(monster),媒體日夜報導,鮑爾連連道歉,並辭去競選工作。但歐巴馬太需要她了,當選後進行政權交接時,鮑爾負責接收國務院,她那時已和希拉蕊盡釋前嫌。鮑爾任職白宮國安會時,希拉蕊甚至想挖她到國務院當助理國務卿。當利比亞爆發革命時,萊斯、鮑爾和希拉蕊力主美國應進行軍事干預,謹小慎微的歐巴馬終於在「三娘教子」之下同意出動空軍助戰。
     鮑爾和萊斯都是鷹派的自由主義者,她們從人道主義立場出發,主張美國應對一些動亂地區進行武力干預,以避免種族滅絕和難民成群的局面發生,因此她們被稱為「干預主義者」。她們也主張軍援敘利亞叛軍,但因局勢太過混沌,歐巴馬遲遲不敢表態,但最新消息傳來,歐巴馬很可能在近日內作出軍援叛軍的決定。共和黨保守派參議員頗為欣賞鮑爾的干預主義思想,認為很對他們的胃口。鮑爾過去亦曾批評以色列欺負巴勒斯坦人,但她和以色列及美國猶太人的關係已大有改善。
     鮑爾以前都是做幕僚工作,未來擔任駐聯合國大使,站在外交第一線發揮她的長才,不能讓她的民主黨前輩外交家歐爾布萊特女士專美於前。


[轉載] 法率先支持 美反對 英國棄權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴人擬加入聯國組織及國際協議