首頁 »
2013/06/05

[轉載] 東亞潛艦水下鬥法 陸加強反制力


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013060500163.html
  • 2013-06-05 01:26
  • 旺報
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】
 東亞快成為各國潛艇的集合之地。圖為中俄海上聯合-2012演習,大陸海軍潛艦在黃海舉行海上閱兵。(中新社)
 東亞快成為各國潛艇的集合之地。圖為中俄海上聯合-2012演習,大陸海軍潛艦在黃海舉行海上閱兵。(中新社)
     東亞是最密集潛艦活動區域,除水面以上艦艇飛機相互監視之外,水面以下的「暗戰」愈演愈烈,跟蹤與反跟蹤、圍堵與反圍堵的鬥爭正不斷上演。大陸官媒稱,這迫使中國必須加強水下反制能力。
     《國際先驅導報》說,5月26日,日本媒體稱,中國海軍潛艇近來在日本的毗連區(領海外側約22公里)潛航3次。防衛省認定其中2次是由中國「元」級常規潛艦。
     《國際先驅導報》說,儘管日方說法的真實性尚待考證,但在並不寬闊的東亞海域,除水面以上艦艇飛機相互監視外,水面以下的「暗戰」的確愈演愈烈。日本不斷炒作所謂「不明潛艇威脅」,以此為藉口擴張自己的潛艦部隊。
     日本潛艦部隊實際能夠投入作戰的潛艦數量至少是現役的2倍以上,即30至40艘左右。其常規潛艦建造技術也已達世界一流水準「蒼龍」「、春潮」「、親潮」3型潛艇具有噸位大、噪音低、下潛深、水下探測能力以及續航力強的特點。
     報導說,除日本外,美俄及兩韓的潛艦也在東亞海域活動,面對日益嚴峻的海上通道安全形勢,中國海軍水下反制能力急需增強。周邊水下威脅不斷增加,也將迫使中國海軍不得不加速現代化步伐。從美英等海上強國的經驗看,除繼續發展先進潛艦實現「以潛制潛」外,應裝備部署更多性能優越的固定翼反潛巡邏機。


[轉載] 陸專家:美海軍5年內將建41艦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 解放軍水下作戰多面手