首頁 »
2013/05/28

[轉載] 職場拼圖 - 上班族的職場智慧


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/27/today-work2.htm
文/王仁傑
你在辦公室也有這種狀況嗎?蠻橫不近人情的主管、僵化不知變通的制度、枯燥重複的工作內容、待遇不公、升遷沒指望,如果再加上人際間的勾心鬥角,佔據我們1/3人生時間的職場生活,簡直就是一齣悲慘的連續劇。
我們沒有超能力去停止這一切不開心的事,但其實透過態度、信念的調整,就可能讓職場生活截然不同。我們應該採取兩種態度面對:一、面對巨浪不動如山:
是的,人的情緒非常容易隨外在環境起舞,專家提醒上班族,面對周遭的情境,無論好壞,職場工作者理應培養一種豁達的態度,就像漁夫不會冀望大海每天風平浪靜、漁獲大豐收一樣,職場上高低起伏的歷程,也不是身處其中的我們所能掌控的,過度在意結果與評價,反而可能為自己帶來負面影響。
二、努力不一定有回報,轉個念頭換心境:
抱持著「努力工作終有回報」的信念,然而當回報不如預期的時候,我們就會開始質疑世界是不公平的,抱怨老闆識人不明、公司待遇不佳,然後迅速落入情緒谷底。
而專家可不是這麼看待,累積的經驗告訴他們回報不是理所當然的,與其去思考要不要努力,更重要的是去思考努力的方法,把在意回報的得失心拋開,然後專注於找到更好的方法,不斷修正,讓自己更容易達成任務、受到肯定,這才是職場經營的王道。
職場生涯如同大海,時而風平浪靜,時而波濤洶湧,外在環境的變動是無法掌控的,與其自怨自艾、不開心過生活,不如轉換心情用樂觀正面的精神面對明天,思考如何用比昨天更進步的方式因應、突破,相信職場生涯也會有新的局面。


[轉載] 其實,你可以開除你的老闆—寫給六、七年級生←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《上班族大補帖》打造一場 成功簡報