首頁 »
2013/04/17

[轉載] 陸國防白皮書 首提海洋及海外維權


http://news.chinatimes.com/focus/501013254/112013041700145.html
  • 2013-04-17 02:00
  • 旺報
  • 【記者王超群/綜合報導】
 ▲2011年3月4日,大陸空軍接運在利比亞撤離人員的運輸機安全抵京。(新華社)

 ▲2011年3月4日,大陸空軍接運在利比亞撤離人員的運輸機安全抵京。(新華社)

 大陸公布《中國武裝力量多樣化運用》國防白皮書首次提到「海外利益」已成為國家利益的重要部分,藉由白皮書,大陸當局公開宣示維護海外能源資源、海上戰略通道以及海外公民、法人的安全。白皮書同時強調開展海上護航、撤離海外公民、應急救援等海外行動,成為解放軍履行國際義務的重要方式。

 大陸軍事科學院國防政策研究中心主任陳舟表示,白皮書首次設立了「維護海洋權益」和「維護海外利益」兩節,他認為,這反映了發展利益已成為國家利益重要組成部分。中國的安全利益正在從領土安全向海洋、太空和網路空間安全延伸,從國土安全向海外利益安全延伸,從傳統安全向非傳統安全延伸。

 白皮書說,大陸海軍正探索遠海作戰任務編組訓練模式,組織由新型驅護艦、遠洋綜合補給艦和艦載直升機混合編成的遠海作戰編隊編組訓練,突出遠程預警及綜合控制、遠海攔截、遠程奔襲、大洋反潛、遠洋護航等重點內容。也藉由遠海訓練帶動沿海部隊進行防空、反潛、反水雷和反恐怖、反海盜、近岸防衛、島礁破襲等對抗性實兵訓練。

 白皮書說,2011年2月,利比亞局勢急劇動蕩,在利比亞的中資機構、企業和人員面臨重大安全威脅。大陸組織最大規模的撤離海外公民行動,共撤出3萬5860人。解放軍派出艦艇、飛機協助在利比亞人員回國。海軍執行亞丁灣等海域護航任務的「徐州」號導彈護衛艦赴利比亞附近海域,保護撤離中國受困人員的船舶。



[轉載] 旺報觀點-貫徹黨指揮槍 軟中帶硬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 發表白皮書// 中國南海亮劍 澳日菲齊轟