首頁 »
2013/04/17

[轉載] 陸國防白皮書 披露148.3萬軍力


http://news.chinatimes.com/focus/501013254/112013041700141.html
  • 2013-04-17 02:00
  • 旺報
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】

 為因應全球安全變局及中國內外安全形勢,大陸政府16日發表《中國武裝力量的多樣化運用》白皮書(國防白皮書),首次公布中國海陸空三軍員額,以及二炮的主要武器型號。白皮書不點名批評美國重返亞洲戰略、指名日本在釣魚台生事、台獨危害兩岸關係。白皮書強調,「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。」顯示新一屆中國領導人維護主權及安全的強硬立場。

 北京國新辦16日舉行白皮書發布會並請大陸國防部發言人楊宇軍出席。新華社說,這是1998年以來中國政府發表的第8部國防白皮書。白皮書全文1萬5千字,共分五大部分,全書對中國武裝力量的運用進行系統介紹。

 實現強國夢、強軍夢

 白皮書說,中國陸軍機動作戰部隊現有85萬人,包括18個集團軍和部分獨立作戰師(旅),分別隸屬於7個軍區。海軍現有23.5萬人,下轄北海、東海和南海3個艦隊,艦隊下轄艦隊航空兵、基地、支隊、水警區、航空兵師和陸戰旅等部隊。空軍則有39.8萬人,下轄瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州和成都7個軍區空軍和1個空降兵軍。

 第二炮兵則是中國國家戰略威懾的核心力量,主要負責遏制其他國家對中國使用核武,進行核反擊和常規導(飛)彈打擊任務。武警部隊則是處置公共突發事件、維護社會穩定的骨幹和突擊力量。

 據了解,大陸建政初期,軍隊一度達600萬人,目前總兵力為148.3萬人。中國軍隊先後經歷多次裁軍,其中1985年中央軍委主席鄧小平主導的百萬裁軍聲勢最浩大。

 三股勢力 威脅上升

 新華社昨天引述大陸軍事科學院國防政策研究中心主任陳舟話說,武裝力量的多元化運用,從根本上講就是為了更好地維護國家領土主權和發展利益,為實現強國夢、強軍夢提供堅實的安全保障。

 白皮書在第一部分的「新形勢、新挑戰、新使命」中指出,中國仍面臨多元複雜的安全威脅和挑戰,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,維護國家統一、維護領土完整、維護發展利益的任務艱巨繁重。白皮書說,有的國家深化亞太軍事同盟,擴大軍事存在,頻繁製造地區緊張局勢。個別鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益上採取使問題複雜化、擴大化的舉動,日本在釣魚台問題上製造事端。恐怖主義、分裂主義、極端主義「三股勢力」威脅上升。「台獨」分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅。

 不過白皮書也指出,當前「兩岸關係繼續呈現和平發展勢頭」。



[轉載] 印度學者:中國國防白皮書充滿威脅意味←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 旺報觀點-貫徹黨指揮槍 軟中帶硬