首頁 »
2013/03/13

[轉載] 名家-以東協加三為優先目標


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013031300494.html
  • 2013-03-13 01:24
  • 旺報
  • 【施正屏】

 睽違5年的第7屆台美貿易暨投資架構協定會議終於在台北重新展開。台美雙方於會後共同發布:國際投資共同原則、資通訊技術服務貿易共同原則、建立投資工作小組與技術性貿易障礙工作小組。雙方確認,除在APEC及WTO的合作外,將就資訊科技協定擴大談判及國際服務業協定談判擴大合作。

 台美談判 未獲共識

 值得我方重視的是,台美未獲共識的部分包括二項重大戰略目標:第一、我方積極爭取將TIFA制度化戰略目標未達成,美方並未承諾台美每年舉行一次TIFA會議。第二、美豬議題未取得共識不利簽署FTA階段目標。此次TIFA會議中,我方重申堅守牛豬分離政策。美方認為台灣應按照國際食品法典委員會的國際規範,依據科學方法來制定食品標準。聽取我方意見後,美方代表馬蘭提斯表示尊重,但仍宣稱希望台灣依據科學方法制定食品安全標準,適度開放美國豬肉進口,顯示美方並不接受我方的立場。

 由於國際間對萊克多巴胺標準已於去年正式公布,農委會所採取之立場,實在很難說服美方。若我方未來一年仍堅持此一立場,將可能導致得來不易復談的TIFA會議明年再度陷入僵局。

 檢視自1994年簽署以來及過去6次台美TIFA會議共識實施情形,不難發現我方高層往往因為急於洽簽台美自由貿易協定,而使第一線談判代表在談判桌上處處受制於美方。台灣內需市場小,企業殷盼政府透過國與國間洽簽FTA,爭取進軍國際市場,貿易開放也成為馬政府的施政主軸。惟台美情勢明顯不對等,我方將TIFA的終極目標訂為推動台美簽署FTA卻屢遭美方婉拒。

 美方過去不是婉轉拒絕我方簽署FTA要求,就是以拖延戰術遲滯台灣要求。因此,台美簽署FTA或加入美日主導的TPP,我方能獲得多少實質利益,仍有待觀察。且值得注意的是,TIFA距離FTA或TPP仍相當遙遠,1994年簽署的這份協議只是一個雙邊的官方協商「平台」,讓議題在此平台上討論,至於共識是否落實、有多大強制性、具體期程等,均充滿模糊空間。

 優化目標 調整選項

 就加入區域經貿組織之談判議題而言:由於全球各個經濟體發展程度不同、經貿體質互異,對於洽簽FTA之相關協定的立場和策略也都不相同。台美簽署FTA遙不可及的情勢下,馬政府急迫想加入TPP協定談判,而行政部門卻無法配合提出符合國際規範透明與開放的公共政策,將導致台灣參與區域經濟組織遙遙無期。長期而言必將削弱台灣產業國際競爭力。未來,類似美豬進口議題,台灣相關部門更亦將焦點移轉至勞工與環保等非傳統議題,盡速調整國內相關法規,方能確保我國企業國際長期競爭力。

 就加入區域組織優先選項而言:由於國際貿易談判攸關各國經濟利益,即使是開發程度較佳的國家,依然錙銖必較,壁壘分明;台美簽署FTA或是台灣加入TPP想在短時間內畢其功於一役,絕非易事。在後ECFA時代來臨與TPP整合,政府實應深思現階段對台灣最有利,參與區域經濟組織的優先選項。

 面對中國大陸新一代領導出台政策,我方若能把握機會,珍惜兩岸得來不易的ECFA,以積極的態度,調整兩岸政策法規與提升台灣產業結構,認真落實開放兩岸經貿與投資關係為發展主軸,融入東協加三為短期目標,將推動美日主導的TPP作為台灣中期目標,也許更符合我方長期利益!認清事實不但是領導人智慧的開始,更應是政府相關部門無可迴避的責任。(作者為國立台灣師範大學副教授)



[轉載] 以東盟為平台 實現華人經濟圈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 智庫觀點》台灣經略東南亞關係的新思維