首頁 »
2012/12/27

[轉載] 其實,你可以開除你的老闆—寫給六、七年級生


http://tw.news.yahoo.com/blogs/society-watch/%E5%85%B6%E5%AF%A6%E4%BD%A0%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E9%96%8B%E9%99%A4%E4%BD%A0%E7%9A%84%E8%80%81%E9%97%86%E5%AF%AB%E7%B5%A6%E5%85%AD%E4%B8%83%E5%B9%B4%E7%B4%9A%E7%94%9F-110648687.html

作者: | 社會觀察 – 2012年12月24日 下午7:06

年輕人為了22K這件事已經討論很久了。

有人認為年輕人缺乏實務經驗,能去一家公司學習實務經驗,老闆「願意」給你學習還給你錢,你就應該偷笑了。你還敢嫌少?再吵,就連工作機會都沒有了。於是,最近終於有大老闆脫口而出15K這樣的數字。雖然每句話都有當時的現場氣氛和一些傳播後的誤解,但是從心裡分析的觀點看來,不小心脫口而出的話,往往才是真心話。或許他也說出了一些做老闆的人內心真正的心聲:我們為這個社會製造了很多的工作機會,別以為老闆是很好做的。
 
當然還有另外一種說法是,老闆沒有能力或是意願將企業創新升級,創造本身企業更高的價值,為了維持企業起碼的競爭力,獲取自身更多的利潤,只能一再壓低勞工的薪資一途。於是,也有不少企業家承認臺灣企業無法創新和升級,才是導致勞工薪資無法提升的主要原因,而這個原因也無法在短短的幾年內有所改善,甚至於為了刺激經濟成長的假象,許多政策反而是不利於企業的創新和升級。於是有企業家出來喊話,要大家一起努力,五年後讓22K提高到44K!這個數字提出後年輕人叫好,很多老闆都搖頭說,很難。所以你終於發現,同樣都是「老闆」,但是種類很多,為了自己的前途,你一定要看清楚想明白。

當你發現你的老闆根本沒有什麼遠見或是格局,甚至也沒有什麼想法和看法時,你可要小心了。你已經可以感覺到繼續跟他做下去,只會讓自己原地踏步,甚至於會越來越退步,那就是你得想辦法換個工作的關鍵時刻了。不然有一天,當公司真的被老闆做垮了,你也被迫離職再想重新找一份工作時,可能為時已晚。因為就在你和你那個沒有方向和目標的老闆團團轉的時候,原本和你差不多時候進入職場的人在各方面已經超越你很多,將來你可能還要向他討一份工作了。

當你發現你的老闆是個自私自利的傢伙,心中只有他自己而沒有員工,你可要好好想一想了。這種老闆通常表現在外會有點神氣活現趾高氣昂的,在事業上有點小成就或是小成功,讓他有一種自以為是天縱英明的錯覺,一開口就罵人,有時候過剩的口水還會噴到你的臉上,總覺得每個員工都是靠他在供養的,他可是一方之霸,誰都別想忤逆他。從來不考慮該給員工的福利,滿腦子只想到如何多壓榨員工的智慧和勞力,以換取自己更多的利潤,讓他能在別處一擲千金。遇到這種老闆你的尊嚴會越來越低。勸你還有一息尚存,青春尚在的時候,留下一點力氣尋找下一個工作。還有一種老闆根本是利用開公司在做些不法的勾當,你留在公司只能當他的幫兇,奉勸你毫不猶豫的,將這種老闆開除。

有一家公司的員工流動率很低,老闆也很少出現在公司。但是老闆忙著去參加許多「奇怪」的活動,像是在東台灣原住民部落的弱勢照顧,像是為古蹟保存的抗爭,他也默默捐了不少錢給公益團體。這個老闆很少管公司的事情,但是員工們都很自動去開發業務,去完成任務,日夜加班毫無怨言,於是這家公司的生意越來越興隆,超越同業。許多同業都很好奇,到底這個看起來很閒散的老闆是用什麼方式治理公司的?有個跑財經線的記者想要採訪這個老闆,老闆就約這個記者打高爾夫球。打球過程老闆什麼也沒有說,回程時,老闆笑著對記者說:「每個員工進來時我就告訴他們說,我不會將這家公司傳給我的後代,我和我的合夥人都已經講好了,這家公司最後是屬於員工的。如果你們把它做垮了,我們就關門,做起來了,就是你們的。」

這家公司越做越好,他們不會想要開除老闆,因為他們每個人都是老闆!


[轉載] 職場必勝客 - 實績比實力更重要←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 職場拼圖 - 上班族的職場智慧