首頁 »
2012/12/17

[轉載] 兩岸和平指標觀察-和平需要政治共識與互信


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012121500444.html
  • 2012-12-15 01:25
  • 旺報
  • 【童振源】

     未來事件交易所第18期兩岸和平指數剛公布,兩岸和平溫度只有42.6分。儘管過去4年兩岸互動頻繁,但是兩岸互動溫度也只有35.6分。這顯示兩岸和平只是處於初步階段。如果兩岸不能針對政治議題達成政治共識與互信,兩岸和平程度恐怕難以提昇,兩岸互動也將流於形式。

     根據未來事件交易所的交易結果,兩岸主權衝突指數與兩岸外交衝突指數分別為54.9分與57.7分,而兩岸和平保障指數卻只有33.1分,這三項指數都逼近紅燈。儘管兩岸政府都表示追求和平發展的共同目標,而且完成18項協議,但兩岸的根本衝突仍然相當嚴峻,兩岸和平的制度性與持續性保障仍相當不足。

     上述結果凸顯兩岸社會的認同薄弱與兩岸政府的善意不足。台灣社會對大陸認同指數只有32.3分,大陸社會對台灣認同指數也僅有37.9分。此外,儘管過去4年,大陸不斷對台灣進行經濟讓利,而且盡量避免軍事威脅的態勢與公開在國際社會圍堵台灣,但是大陸政府對台灣人民善意指數卻僅有35.1分。

     事實上,民調亦呈現相同的結果。根據政大選研中心的調查,將台灣人認同比重減去中國人認同比重當作台灣人認同指數,台灣人認同指數從1992年的負7.9%增加到2000年的24.4%,再增加到2007年的38.3%,繼續增加到2012年的50.7%。馬總統執政4年期間的台灣認同指數增加遠比陳水扁政府時期要快速很多。

     再者,根據陸委會委託的民調結果,過去4年民眾認知大陸政府對台灣政府不友善程度確實比過去幾年下降10-15個百分點。然而,過去10年,民眾認知大陸政府對台灣人民不友善的比例卻始終維持在40-50%之間,今年8月的最近一次調查仍維持在46.4%,比2008年前的大部分不友善程度都要高。

     台灣民眾的感受是非常明確的,大陸對台經濟讓利與兩岸政府頻繁互動只是表象,兩岸主權、外交與軍事衝突才是兩岸問題的癥結,但是大陸對這些議題的政策並沒有明顯的善意調整。所以,持續攀升的台灣認同指數及維持低度的大陸善意指數都反映台灣人民對於大陸政府的不滿與不信任。

     兩岸唯有化解政治歧異,才能確保兩岸的和平與發展。從2008年底胡錦濤提出兩岸應該進行政治談判,到今年11月初十八大政治報告提出探討兩岸尚未統一特殊狀況下的兩岸政治關係,都是希望逐步達成兩岸政治共識與互信。然而,大陸設定政治談判前提為一個中國原則,和平協議的終局必須是統一,讓兩岸政治談判難以展開。

     根據政大選研中心的民調,將支持統一減去支持台獨的比例稱為兩岸統獨指數,兩岸統獨指數從1995年的10.1%的最高點一路下滑到1999年的負0.9%、2007年的負9.6%與2012年為負9.8%。也就是說,台灣民意支持台獨遠超過統一。

     大陸國台辦副主任孫亞夫在「台北會談」閉幕致詞時表示,兩岸政治關係定位的討論不應該預設前提,而且應該邀請民進黨的朋友參與討論。相信大陸已經體認到,兩岸要確保和平與發展,需要政治共識與互信,要達成共識與互信便不應該有前提,而且必須有民進黨的參與才能反映台灣的民意。孫亞夫的提議很務實,正是兩岸和平指數及民調表達的訊息。(作者為政治大學國家發展研究所特聘教授)



[轉載] 解讀兩岸和平指標-大陸社會對台灣認同降低←上一篇 │首頁