首頁 »
2012/12/07

[轉載] 國際瞭望-在土耳其部署愛國者飛彈的意義


http://news.chinatimes.com/world/11050404/112012120700156.html
  • 2012-12-07 01:31
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     北大西洋公約組織決定在土耳其部署愛國者飛彈,這可能是美國與歐洲在敘利亞局勢不能快速明朗化的焦慮中打出的一張牌。

     對美國大戰略來說,在歐洲部署反飛彈系統是不可動搖的政策,無論俄羅斯怎樣反對都無效,但歐洲仍有其局限性,如果在土耳其部署反飛彈系統,可與美國在歐洲部署的系統相連結,這樣其反飛彈系統將對俄羅斯有更大的威脅性。

     而對敘利亞局勢來說,在它北邊部署了這樣系統,可以支持土耳其建議的禁飛區計畫,一旦禁飛區成立,敘利亞便會受到雙重威脅,而如果發生地面入侵行動,敘利亞的軍事活動能力將大受限制。儘管北約秘書長拉斯穆森宣稱此舉與建立禁飛區無關,但這正說明「必要時便有關」。

     有的說法認為這可能是針對敘利亞的生化武器而發,一旦外部向內展開了軍事行動,敘利亞很可能動用生化武器,阿塞德雖然宣稱生化武器決不會對敘利亞人民施用,但卻沒有說不對外部入侵者施用,愛國者飛彈之部署可以防止裝配生化彈頭的飛彈襲擊。

     愛國者飛彈雖然被稱為反飛彈系統,但是其對飛彈及飛機的摧毀是相同的,不一定是針對飛彈,即使是敘利亞的戰機同樣也在被摧毀的作用中。

     敘利亞說這是發動空中打擊的第一步,如果敘利亞已了解美歐的決心,那麼它作為一種警告,威脅阿塞德下台也是可能的,美國似乎已對敘利亞局勢不耐煩了。



[轉載] 華府看天下-夾在兩女中的法總統←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 涉監聽政客醜聞 盧森堡首相下台