首頁 »
2012/11/29

[轉載] 法率先支持 美反對 英國棄權


http://news.chinatimes.com/world/11050404/112012112900142.html
  • 2012-11-29 01:30
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合報導】

     針對巴勒斯坦升格為聯合國「非會員國觀察員」的提案,獲得國際社會正面回響,法國廿七日公開表態支持,西班牙、挪威、丹麥、瑞士、奧地利等歐洲各國紛紛跟進,美國則表示對法國的決定無法苟同,而英國、澳洲宣布將在表決時棄權,德國表示不會支持提案。但據奧地利外交部指稱,歐洲聯盟廿七個成員國,有半數以上將在聯大會議對此案投下贊成票。

     法外長法比尤斯在紐約聯大表示,承認巴勒斯坦的國家地位是法國一貫立場,這個立場從一九八二年密特朗總統任內以來從未改變,而且是現任總統奧朗德今年競選的政見之一。

     美國國務院發言人盧嵐女士則說,「在這個議題上,美國和法國顯然意見不合,他們知道我們不同意他們的看法,但這是法國作為主權國家所做的決定」。她強調,美國認為巴勒斯坦的申請案是個錯誤,因此將在聯大會議投下反對票。

     巴勒斯坦駐聯合國特使曼蘇爾讚譽法國此舉跨出「歷史性」的一步,相信其他歐洲國家也會效法。以色列外交部則說,法國做此決定不讓人意外。

     美、以兩國質疑,巴勒斯坦企圖透過聯合國達到「建國」目的,而拋棄一九九三年《奧斯陸和平協定》明訂的透過談判建國途徑。英國則希望巴勒斯坦先保證不會向「國際刑事法庭」(ICC)控訴以色列的占領行為。

     法國表態之後,聯大安全理事會五個常任理事國有中、俄、法三國支持巴勒斯坦,儘管美國反對,但巴勒斯坦升格的提案是在聯大表決,過半數即能過關。



[轉載] 巴勒斯坦在聯合國可望升格←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林博文專欄-才女鮑爾轉戰聯合國