首頁 »
2012/11/20

[轉載] 職場必勝客 - 實績比實力更重要


http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/20/today-work1.htm

文/王乾任

小呂仗勢自己是名校畢業,且在學時代已經擁有豐厚的工作經驗,出社會後找的第一份工作,開了一個不差的條件。

未達實績標準而遭解雇

公司也很爽快地答應了,正值轉型瓶頸的公司,急需大量有能力的年輕新血。老闆相信小呂是個有實力的年輕人,畢竟不但學歷漂亮,而且讀書時代就努力累積相關工作經驗,本人也表現得勤奮好學努力上進,這種人現在不好找。

可惜的是,揹負老闆期待的小呂進了公司之後,遲遲端不出實績,升遷不上去,也辜負老闆期待,三年之後,在一波公司裁員潮中被解雇了。

職場殘酷的結果論

為什麼有實力如小呂的年輕人,最後竟然成為解雇名單中的一員?人們常常會感到疑惑的一件事:「為什麼有實力的人無法獲得升遷,沒有實力的人反而不斷高升?」

其實,有一個很簡單卻未必願意能夠接受的解釋:「實力與實績沒有必然關連。」職場是殘酷的結果論,以成敗論英雄,老闆或股東其實不在乎你有沒有實力,只要你能拿得出實績就好!

成為有實力又有實績的人才

公司當然樂見員工都是有實力又有實績的一流人才,只要不擺出咄咄逼人的明星員工架式,懂得為人處世之道,當然前途無量。

然而,如果必須退而求其次,公司寧可要沒實力但有實績,而不是有實力卻沒實績的人。沒有實力卻能有實績,代表一個人雖然沒實力,但懂得借力使力,令外力為自己所用,創造出實績,這當然是人才。

別成為有實力沒實績

想想三國時代的劉備,論武勇不如關羽、張飛、趙子龍,論謀略不如諸葛孔明,甚至有人笑他只會哭。然而,劉備懂得駕馭群雄之道為己所用之道,是以雖然自己的實力並不出眾,卻也能打出一番實績,與強大的東吳和曹操三分天下。

對公司來說,有實力卻沒有實績的人,比沒實力也沒實績的人還糟糕。沒實力不會有人期待他,有實力的人往往也揹負眾人期待,最後卻落空,相對剝奪感與不滿會更強烈(更別說有實力的人通常在薪資福利上要求也比較高),公司不知道你是否所隱藏,刻意保留實力,還是另有隱情,難以信任。

默默耕耘讓人刮目相看

也因此,無論有沒有實力,都沒有必要到處炫耀,甚至最好一開始能被人誤認為沒有實力,卻屢屢拿出實績,跌破眾人眼鏡,更能替自己贏得好感。

就好像看起來好像什麼事都不會做的身嬌肉貴小女子,原本被婆婆瞧不起,沒想到卻能洗手作羹湯煮出一桌好菜,家務操持妥貼,那種落差感,更能替自己加分。

拿出實績展現實力

在職場發展,實績永遠比實力重要。有實力的人更要謙虛,拿出實績是理所當然之事,不可驕傲自滿。沒有實力的人也不需要自暴自棄,只要懂得借力使力,令有實力者為己所用,廣納賢才,照樣能端出實績,替自己贏得一席之地。



[轉載] 打造儲金體質,一年可存20萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 其實,你可以開除你的老闆—寫給六、七年級生