首頁 »
2012/10/17

[轉載] 名家-經濟衰退 加深大國相互猜疑


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012101700577.html
  • 2012-10-17 01:31
  • 旺報
  • 【曾復生】

     國際貨幣基金(IMF)東京年會結束,發表「全球政策議程」行動方案,要求歐美國家盡速解決國債問題,包括歐洲央行(ECB)啟動新的債券收購計畫,以及美國避免落入財政懸崖等。IMF總裁拉加德警告,全球經濟成長正在減速,而且存在高度不確定性和重大風險;已開發國家經濟停滯殃及發展中國家;歐美經濟復甦遲緩也將傷害亞洲的成長,造成目前全世界最具活力經濟區也面臨衰退挑戰。澳洲財政部長史旺就強調:「單靠亞洲支撐不了全球經濟,該是歐美地區加速解決國債問題,以促進全球經濟再次成長的時候了」。

     美中競逐 雪上加霜

     日前,世界復興開發銀行(The World Bank)發布研究報告表示,東亞地區經濟在今年的成長力道減至11年來最弱,並警告若有一個以上的國家脫離歐元區,例如希臘或西班牙,將可能使東亞地區明年的經濟成率減少2個百分點;倘若美國國會在明年初以前無法就刪減赤字預算支出,以及停止減稅法案運作等,恐將導致美國落入財政懸崖的困局中,東亞地區整體的經濟成長率將會再大幅下修。

     隨著美國總統大選的日益迫近,兩黨的總統候選人都在比賽批判中共的不公平貿易措施,搶走了美國勞工的工作機會。歐巴馬甚至發布行政命令,以違害國家安全為理由,禁止大陸資金併購美國的風力發電廠案。共和黨總統候選人羅姆尼亦公開表示,如果當選美國總統後,將把中國大陸列為貨幣操縱國,並對大陸貨品課以重稅等措施。

     美國與中國大陸這兩個全球第一及第二大經濟體,如果真的爆發經貿戰,勢必會對全球自由貿易的市場經濟與資金的自由流動,造成嚴重的扭曲及限制影響,無異於對復甦乏力的全球經濟,造成雪上加霜的惡化結果。

     日前,美國聯邦眾議院情報委員會通過報告,建議美國公司不要跟中國大陸通訊大廠,華為公司及中興公司進行業務往來,隨後美國網通大廠思科即開出第一槍,率先中止與大陸的中興公司合作;同時,這份美國眾議院的報告也建議,眾議院司法委員會和美國司法單位應就中國大陸電信業者,涉嫌不公平交易進行調查,特別是中共政府對大型公司的財務支持與補貼措施等。隔幾天,加拿大就跟進以國家安全理由拒絕大陸華為公司,參與加拿大政府的通訊網路投標案。

     戒慎恐懼 做好準備

     整體而言,當前的世界經情勢正面臨多重的難題,包括歐債危機隨時可能再度引爆;美國國債已高達16兆美元,並將在明年1月初遭逢財政懸崖的巨大風險;中國大陸的出口能量受到歐美市場萎縮的嚴重影響,導致原物料進口需求明顯減少,造成澳洲、巴西、南非、加拿大等國的經濟成長減弱;同時,中國大陸的內需市場亦因受到出口市場收入減少的限制因素,導致內需市場成長動能不如預期的壓力;此外,美國與中共之間的戰略競逐態勢升溫,並快速延燒到軍備競賽、貿易戰角力,以及各項限制自由貿易、市場經濟和資金自由流動等,不利全球經濟復甦的因素。

     換言之,我國在面臨歐美日和中國大陸相繼陷入政經問題延燒,以及大國彼此間戰略猜疑與利益競逐升溫的新形勢,務必要以戒慎恐懼的態度,密切觀察局勢的發展,並做好健全體質的準備,才能夠在全球經濟復甦遲緩,甚至隱憂頻頻引爆的環境中,立於不敗之地。

     (國家政策研究基金會國安組顧問)



[轉載] 社評-國際金融機構需進一步改革←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世界銀行行長金墉宣佈辭職 或因與美國不和