首頁 »
2012/09/24

[轉載] 楊景堯:三限六不是保護主義思維


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012092200226.html
  • 2012-09-22 01:38
  • 旺報
  • 【記者羅印冲/台北報導】

     淡江大學大陸所教授楊景堯昨天表示,台灣要吸引一流的大陸學生,就要有信心告訴民眾這麼做對台灣是有好處的,讓民眾能真正了解政策原意;目前設置的「三限六不」等措施是限制陸生的障礙,顯示台灣教育當局仍保持保護主義心態,還有很大的改進空間。

     楊景堯昨天出席「黃金十年兩岸關係的展望」學術研討會,並擔任兩岸文化與教育場次與談人。他認為,台灣政府對於開放陸生來台的目標論述不明確,加上招生制度缺陷多,自然無法招收一流的陸生。

     提到「三限六不」措施,楊景堯批評是保護主義思維下的產物,與同樣積極吸引頂尖陸生的南韓與香港相較,台灣不僅沒有提出更好的招收條件,還設置沒有必要的各種障礙。

     他指出,馬英九總統極力推動台灣與各國簽定經濟協議,是新自由主義的展現,但在招收陸生政策上,卻留下保護主義的影子;例如今年有超過1000位陸生想就讀淡江大學,但受限於教育部規定的45位名額,各校的剩額也不能流用,目的就是為保護其他私校。

     金門大學海洋與邊境管理系教授王智盛表示,「三限六不」政策中的「三限」確有其合理性,但「六不」中除了「不加分優待」和「不影響國內招生名額」尚稱合理外,「不能領取獎學金」和「不能在校打工」這兩項限制,不僅和原先開放陸生來台政策的目的有所牴觸,也有違反國際慣例和進步潮流的問題,應給予合理放寬。

     至於「不會有就業問題」和「不得報考公職人員」等兩項,則已在《兩岸人民關係條例》即有相關規範,實在沒有必要再度提出;刻意強調陸生的特殊身分,反而凸顯其不合理之處。

     王智盛說,先進國家往往將高等教育國際化,視為國家政治與經濟的重要戰略,因此有關台灣招收陸生與兩岸大學交流合作,對台灣教育產業、人才培養與競爭力、兩岸關係互動發展等都有深遠的影響,必須提高到「國家發展戰略」層次。



[轉載] 投書-政府應立即擴大承認大陸學歷←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 碩博士班缺額多 大學錄取陸生 創三年新高
本文引用網址: