首頁 »
2012/08/14

[轉載] 撤換軍頭 埃及總統:為引進新血


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012081400144.html
  • 2012-08-14 01:21
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合報導】

     埃及總統穆爾西十二日為整肅軍方高層的大動作辯護,表示他下令國防部長兼「武裝部隊最高委員會」(SCAF)主席坦塔威和參謀總長艾南退休,並非要將軍隊邊緣化,而是為了引進新血,讓國家朝更好的未來前進。但埃及媒體十三日形容穆爾西這一招是「革命性」作為,旨在終結SCAF的權力。

     穆爾西發表談話說,他是基於國家及人民的利益做此決定,希望未來軍方專注於保衛國家的任務,他並呼籲全民支持他。埃及官方「中東新聞社」引述消息人士說法指出,穆爾西在撤換坦塔威與艾南前經過「深思熟慮與事前協調」,軍方並沒有「負面反應」。

     穆爾西在撤換坦塔威和艾南後,任命他們出任總統府顧問,並頒授他們代表埃及最高榮譽的勳章,而接任國防部長的席希和繼任參謀總長的阿瑁德也都還是SCAF成員。

     穆爾西今年六月卅日上任以來,就和代表軍方的SCAF展開鬥法,這回他大動作整頓軍方人士,讓很多支持穆爾西和他所屬政治組織「穆斯林兄弟會」的選民大感振奮,數千名群眾十二日深夜聚集在首都開羅「解放廣場」,表達對穆爾西所做決定的支持。

     穆斯林兄弟會的一位高幹說,穆爾西選在此時整頓軍方人事是正確的,他是一位執行其權威的強勢總統。但也有人擔心,今後埃及所有權力都將由穆爾西和穆斯林兄弟會掌握,埃及可能從之前的「威權國家」變成「伊斯蘭國家」。



[轉載] 軍頭下台 考驗埃及權力平衡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-埃及新總統收拾軍方
本文引用網址: