首頁 »
2012/07/17

[轉載] 國人信心不足 兩岸互動降溫


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012071700525.html
  • 2012-07-17 01:00
  • 旺報
  • 【張登及】

     政大預測市場研究中心「兩岸和平指標」研究計畫第12期清算結束。本期清算結果顯示,馬總統當選5個月後,兩岸的「和平溫度」顯著降溫。除了在「外交衝突」一塊,較前期明顯改善,表示民眾對政府「外交休兵」政策與對岸的默契仍表肯定之外,其餘包括兩岸和平、互動與主權衝突的指數都朝惡化方向變化。

     重大意涵就在於各界所預測的馬總統當選的前兩年可能有的兩岸「和平之窗」,可能要被迫提早收攏封關。在民意看壞的壓力下,開啟兩岸政治性對話、洽簽兩岸政治性協議的空間也正快速消失中。

     首先,預測者認為台灣民眾對「活路外交」與「外交休兵」的成就將持續肯定,這可能並不令人意外。反而與歷來友好的台美關係變化相對照,美國在美牛事件上的壓力,使得台灣人民對美國的印象可能變差。相形之下,中共還能堅持兩岸默契,不拔除一些岌岌可危的台灣邦交關係,國際現實的無常應使民眾深有感觸。

     但是,兩岸互動溫度快速降溫與主權衝突升高應該如何解釋?似乎與外交的改善是背馳的。筆者認為,互動溫度降溫是對馬政府上台之初的兩岸關係,有較高的期待所致,所以降溫或許是回歸常態。「主權」是一個比「外交」更抽象、更不穩定的概念。當民眾感覺到缺乏自信,或兩岸關係沒有新的突破時,悲觀與焦慮的情緒便會使預測者預期民意會抱怨主權流失。而事實上如果對「主權」的增減能有經驗性的客觀指標予以度量,台灣的「主權」除了在「國際承認」這個向度相對弱勢,在政府組織自主與經濟要素管理自主等方面來看,仍高於世界上多數發展中國家。

     指標顯示,對台灣內部穩定預期的下降、亞太和平穩定預期的下降,以及兩岸和平保障預期的下降。隨著「黃岩島」與釣魚台等海域爭端升溫,美國正積極鼓勵大陸周邊國家採取強勢作為,而頗有「圍堵」崛起中國的用意。同時,近期大陸國防部與外交部,乃至大陸輿論,也對菲律賓、越南和日本的挑戰不假詞色。而天宮、蛟龍、殲20與航母平台等,又強化了外界對於北京堅決應對的觀感。美國也正加強拉攏蒙古與阿富汗,先後被列為美國的「非北約盟國」。而俄羅斯也乘勢攪局,加強了對日本北方的騷擾。這樣的區域形勢變化,結論:美國決心從地緣政治入手,包圍中國。亞太與全世界恐怕進入新一輪的冷戰。

     雖然習進平訪美與中美戰略與經濟對話頗為成功,但這些過去行之有效的渠道越來越空洞化、儀式化。這種形勢變化都非台灣所能左右,更使台灣社會對和平的期待快速下降。

     最後,台灣政局的持續劣質化,更使台灣社會對兩岸和區域和平失去信心。由於政黨惡鬥與朝野對峙,美牛案在立法院耽誤多時。一年來南韓在工業、貿易與國際組織等許多領域持續攻城掠地,更嚴重傷害了台灣民眾的信心。若考慮指數清算後的「林益世事件」的衝擊,人們對自己社會與政府的能力與前景缺乏信心,對外態度就更容易走向保守與消極。台灣政府與人民對大陸善意指數的同步下滑,只能從這個角度加以理解。(作者為台灣大學政治學系助理教授)



[轉載] 和平研究所:兩岸和平指標-欠缺機制 兩岸和平指數低←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸和平回溫 互動仍然冷淡
本文引用網址: