首頁 »
2012/06/25

[轉載] 埃及新總統 穆爾西 實踐民主?政教合一?


  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合報導】
 埃及首位民選總統▲埃及總統選舉24日終於塵埃落定,「自由與正義黨」候選人穆爾西苦戰勝出,成為埃及五千年歷史上第一位經由民主程序選出的國家領導人。(美聯社)

 埃及首位民選總統▲埃及總統選舉24日終於塵埃落定,「自由與正義黨」候選人穆爾西苦戰勝出,成為埃及五千年歷史上第一位經由民主程序選出的國家領導人。(美聯社)

     埃及新任總統穆爾西現年六十歲,擁有美國南加大工程學博士學位,競選承諾包括了捍衛民主、婦女權益、維繫中東和平,似乎頗能迎合西方國家的標準。不過穆爾西也曾主張禁止女性參選總統,並指稱以色列領導人是「劊子手」、「吸血鬼」,引發許多爭議。

     對於這位曾被觀察家形容為「極端政治人物」的埃及新總統,人們不禁要問,他未來將引導埃及走向何方,他的政策又會有多少伊斯蘭基本教義派的強硬色彩。布魯金斯研究院的哈米德指出,穆爾西欠缺領袖魅力,也欠缺跨越藩籬融合社會各界的號召力。

     穆爾西領導的「自由與正義黨」隸屬於埃及最大反對陣營「穆斯林兄弟會」。美國智庫「外交關係委員會」學者柯蔓指出,穆爾西代表兄弟會老一派保守勢力,曾主張埃及採行嚴格的伊斯蘭律法,以「伊斯蘭是解決之道」為競選口號,不少人擔心他會將伊斯蘭基本教義派的政教合一引進埃及。

     不過,穆爾西曾表示,他尋求的是體現真正民意及落實公眾利益的政府,並矢言女性權利與男性平等。對於埃及與以色列歷年簽訂的和平條約,他也表明只要以方維繫並遵守條約,他也會尊重條約。

     華府近東政策研究院的特拉格則表示,穆爾西在過去的十年間,主要扮演試探埃及國家安全體制底線的偵察兵角色,因為他固守意識形態、不向穆巴拉克政權讓步,所以獲得穆斯林兄弟會領導階層信賴,長期被賦予與當局談判折衝的任務。

     二○○五年,埃及總統選舉爆發舞弊爭議,穆爾西當年領導示威抗議群眾,聲援要求獨立審判的法官。隔年五月,穆爾西與兄弟會其他近五百位成員遭逮捕,下獄七個月。

     去年一月埃及民主革命風起雲湧,穆爾西再度被捕,當革命群眾解放監獄,穆爾西沒有立即離開牢房,而是聯絡衛星電視台和新聞記者,要求司法當局釋放兄弟會其他領導人,充分展現他運用媒體造勢的能耐。



[轉載] 焦點人物 穆希從階下囚變總統←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-埃軍方不致對穆爾西輕舉妄動
本文引用網址: