首頁 »
2012/06/18

[轉載] 埃及大選二輪投票 情勢混亂


http://news.chinatimes.com/world/50406903/112012061700150.html
  • 2012-06-17 01:27
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合報導】

     埃及歷史上首次標榜自由民主的總統直選十六、十七日舉行第二輪投票,由最大反對聯盟「穆斯林兄弟會」旗下「自由與正義黨」主席穆爾西,與前獨裁者穆巴拉克時代出身軍旅的末代總理沙菲克一決勝負。但最高憲法法庭在投票前夕做成備受爭議的裁決,解散去年十一月產生的民選國會下議院,由掌控過渡時期政權的軍方主導立法事務,遭質疑是一場柔性軍事政變,也讓這次總統直選的作用投下了問號。

     這次投票顯然並不踴躍,許多去年參與民主運動推翻穆巴拉克政權的人士,對穆爾西和沙菲克都無法認同,甚至呼籲杯葛總統選舉或投廢票。

     埃及最高憲法法庭十四日裁定國會選舉法規若干條文違憲,宣告去年的國會選舉無效,並下令解散由穆斯林兄弟會掌控多數的下議院,同時認定限制穆巴拉克時代黨政高層十年不得參選的法律違憲,使代表舊統治集團的沙菲克確保總統候選人的資格。

     民運人士指出,上述裁決出自多名穆巴拉克時期任命的法官,他們意圖讓軍方和穆巴拉克的殘餘勢力繼續掌權。六個政黨十五日發表聲明,質疑這場選舉旨在使軍方統治合法化,將使民主成果退回原點。

     去年民運重要推手「四月六日青年運動」惟恐沙菲克勝選及軍方長期把持政權,十五日號召民眾在開羅解放廣場舉行「反對軍方柔性政變」示威。

     埃及目前不但沒有國會,新憲法也尚未制定,以致總統權責不明,國家走向充滿不確定性,選出新總統,甚至可能引發更混亂的局勢。



[轉載] 選舉邁向二輪 埃及民主里程碑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-埃及選總統 天下真大亂
本文引用網址: