首頁 »
2012/06/13

[轉載] 吃屁降血壓? 恐換來糖尿病


http://news.chinatimes.com/mainland/17180501/172012061000167.html
  • 2012-06-10 00:30
  • 旺報
  • 【記者李鋅銅/綜合報導】

     有研究指出,吃「屁」可能有助於預防高血壓,但也可能引起糖尿病。大陸南京中大醫院研究人員指出,儘管對於吃「屁」有科學研究依據,但仍屬於動物實驗階段,若用於人類,「用量」要多少?患者會接受嗎?還有許多問題待解決。

     血管細胞能造硫化氫

     新研究指出,屁中含有一種臭雞蛋味氣體,能控制實驗鼠的血壓,人們對這種名為「硫化氫」氣體的噁心氣味相當熟悉,因為它來自人體結腸中的細菌,最終被排出體外。簡單說,這就是「屁」。

     國外科學家實驗,給一組實驗鼠打一種營養液,其中去除硫化氫的化學分子,另一組對照老鼠則注入正常的營養液;一段時間後,實驗者發現,實驗組的老鼠血壓很高,而對照組的老鼠血壓平穩。說明硫化氫對血壓控制有一定的作用。研究發現,實驗鼠血管壁上的細胞也能利用自然方法製造出硫化氫,而且會鬆弛血管,有助於實驗鼠的血壓保持在較低水準,因此能預防高血壓。同理可證,人體血管細胞也能製造出硫化氫。

     研究報告的撰稿人之一、美國約翰·霍普金斯大學的神經學家所羅門·H·斯奈德說,既然了解硫化氫在調節血壓方面的作用,就可研製出促進硫化氫生成的藥物,有助於高血壓治療。這篇報告已發表在《科學》雜誌上。

     吃屁接受度可能不高

     南京中大醫院心血管研究所副教授姚宇玉則表示,依照理論,人屁中的硫化氫確實對血管有調節作用,可降低血壓;但目前仍屬動物實驗階段,未用於臨床;而且人和動物有差別,用量多少值得商榷,是較複雜的體系,真正用於臨床,還有很長的路要走;且硫化氫是一道雙刃劍,可以降血壓,但也會損傷胰島,也就是說,血壓控制了,也會引起糖尿病。

     隨著生活水準提高,高血壓患者越來越多,江蘇有1/3的成人患高血壓,關於高血壓的一切研究都會受到極大的關注。若這分研究被證實有效,且用於臨床,或許以後醫師面對高血壓患者的診藥方就是「你要多吃屁」;但即使如此,有多少能夠接受,還是未知數。



[轉載] 你多久沒洗安全帽?當心變禿頭!←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 人生太有目標 反而不快樂
本文引用網址: