首頁 »
2012/06/11

[轉載] 潘內達:美印合作是戰略關鍵


  • 2012-06-06 21:37
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國國防部長潘內達今天重申「亞太再平衡」的美國新國防戰略。美國軍事夥伴關係將自西太平洋擴及印度洋。他強調,與印度的國防合作為上述戰略的關鍵。

     潘內達(Leon Panetta)傍晚在新德里智庫國防研究院(Institute for Defence Studies and Analyses),針對美印國防關係發表演說時指出,兩國加深國防夥伴關係的同時,也都尋求加強與中國大陸的關係。

     他說,美、印都認為,中國大陸在維持區域安全與繁榮上,扮演著關鍵角色,「美國歡迎強大、繁榮、成功的中國,在全球事務上扮演更重要角色,並尊重已支配本區域長達60年的國際規範和國際規則」。

     新德里是潘內達亞洲行最後1站。他在演說中重申「亞太再平衡」的美國21世紀新國防戰略。他提到,美國的軍事夥伴關係和軍事存在,將自西太平洋地區和東亞,擴張到印度洋地區與南亞,與印度的國防合作,則是這項戰略的關鍵。

     潘內達昨晚分別會晤印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)、國家安全顧問梅農(Shivshankar Menon),今天上午並與國防部長安東尼(A.K. Antony)展開代表團層級會談。

     他在演講中提到,此行與印方針對阿富汗過渡情勢,以及包括巴基斯坦、南海緊張情勢、海盜、反恐等區域性議題,廣泛交換意見。

     潘內達說,美、印認為提倡和確保國際海域自由航行有其必要。中國大陸在南海議題上展現自信,潘內達和安東尼過去都曾強調公海自由航行的重要性。

     在巴基斯坦議題上,潘內達指出,美、印跟巴國都有「複雜的關係」,但必須努力改善。他強調,兩國將繼續與巴國交往並克服歧見,以維護整個南亞的和平與繁榮。

     潘內達演說中還對印方同意美方在印度東北部重啟尋找第2次世界大戰期間美軍遺骸的任務表示感謝。相關議題因可能涉及包括阿魯納查省(Arunachal Pradesh)在內的印、中領土爭議地區,而顯得敏感。

     潘內達今天先到德里地標印度門(India Gate)獻花,向在戰爭中為英屬印度喪生的印度官兵致敬。在與安東尼會談前,他在印度國防部前草坪校閱三軍儀隊。他預定明天離印,結束為期9天的亞洲行。1010606



[轉載] 國際瞭望-歐巴馬到印度尋找溫暖←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-美印戰略夥伴關係一拍即合
本文引用網址: