首頁 »
2012/06/07

[轉載] 美戰略東移 中:戰術上重視它


  • 2012-06-04 00:55
  • 旺報
  • 【記者張凱勝/綜合報導】

     事前眾所期待的中美防長「雙峰會」,因中國國防部長梁光烈缺席「香格里拉對話」,讓與會人士感到遺憾;不過,出席的中國軍事科學院副院長任海泉則表示,面對美國戰略東移,要在戰略上藐視它,戰術上重視它。

     由總部設在倫敦的「國際戰略研究中心」(IISS)主辦的「亞洲安全高峰會議」(又稱香格里拉對話),昨在新加坡閉幕,一連3天的會議最受矚目的是中美兩國防長的同台較量,尤其是當美國防部長潘尼塔在會議上宣示,將於2020年底前,部署在亞太的艦隊將增至6成,並強調將以最新型的高科技彌補軍費削減,「我們將會投資於網路、太空、無人飛機及特種部隊。」

     對此,任海泉2日接受鳳凰衛視專訪時表示,美國戰略東移,「第一不要看成不得了」,「第二是不要當作無所謂」。他說,這是美國基於國家利益與當前財政困難的情況,也基於整個世界的安全形勢做出的應對,「它的60%移到亞太地區,我覺得整體實力和原來差不多。」

     任海泉指出,中國崛起確實引起各國疑慮,「冷戰思維嘛」!但現在「意識形態畫線」與「軍備競賽」美國都玩不通了,因此就是「軍事上要有些準備」,「這裡面更多的是防範大於進攻」,所以不要看成不得了了。

     任海泉說,第二句話是「也不要看成無所謂」。中國面臨這種形勢是非常複雜的,所以「對待戰爭第一反對、第二不怕,戰略上要藐視它,戰術上要重視它」。因此「相應的要完善我們的軍事戰略,要加強我們的國防建設,要提高我們軍隊戰鬥力。」

     另外,針對梁光烈的「缺席」,鳳凰網稱主辦單位顯得很緊張,在1日的記者會與2日潘尼塔演講結束後,曾先後兩次公開解釋,梁是因工作原因不克出席,並相信明年能見到更高層的中國代表。



[轉載] 名家-美國亞太戰略部署針對性日益升高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美在香格里拉對話的多重意圖
本文引用網址: