首頁 »
2012/06/07

[轉載] 美牛案若過 TIFA將恢復談判


  • 2012-06-04 00:55
  • 旺報
  • 【記者陳曼儂/台北報導】

     經濟部長施顏祥昨日與美國貿易代表(USTR)柯克(Ambassador Ron Kirk)進行雙邊會談,柯克表示,希望強化台美經貿關係,盼美牛萊克多巴胺案的正面發展,可恢復雙方於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)架構下的高階官員諮商。

     台灣訂四大原則

     立法院12日將處理攸關含萊克多巴胺美牛進口的《食品衛生管理法修正草案》,預計周三的國民黨黨團大會,由黨主席馬英九親自坐鎮;而日前美國在台協會(AIT)表示,開放美牛進口議題是台美經貿之間唯一的絆腳石,昨日則是由美國最高層級的經貿官員作類似表示。經濟部認為,這意味著只要美牛一解決,即可早日恢復台美TIFA會議。

     施顏祥目前在俄羅斯喀山參加亞太經濟合作會議(APEC)第18屆貿易部長會議,昨日與美方就多項國際經貿議題、台美雙邊經貿關係以及美國主導之跨太平洋經濟夥伴協定(TPP)的談判進展等交換意見。

     至於美牛問題,施顏祥表示台灣的四大政策就是「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」;柯克表示,本案過去嚴重影響雙方互信,因此這次樂見台灣對於美牛萊克多巴胺案的政策,將採取符合國際規範的作法,依據科學資訊建立安全容許標準。

     助台灣參與區域經濟

     施顏祥表示,希望美方盡速召開台美TIFA會議,就促進投資、電子商務及技術性貿易障礙等「堆積木議題」,協助台灣參與區域經濟整合;柯克則說,美國高度重視台美經貿關係,希望雙方能在APEC等場域,就環境產品及服務業等議題進行合作,而「TIFA係雙方經貿關係之關鍵性機制,雙方可由TIFA針對各項雙邊貿易議題及經貿合作事項進行高階對話與全面性的討論」,恢復召開TIFA會議,應為雙方最優先的努力事項。

     據了解,美韓FTA(自由貿易協定)今年3月15日生效後,今年1月至4月輸美出口金額,韓國高達209億美元,比台灣還多一倍。



[轉載] TIFA雖中斷 經部:無礙事務性溝通←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-明辨台美TIFA與台美FTA的差異
本文引用網址: