首頁 »
2012/06/06

[轉載] 美增兵亞太 學者關注台灣角色


  • 2012-06-03 13:47
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國將把多數軍艦調派到太平洋地區,以配合戰略重心轉向亞洲。學者分析,美中若對決,台灣的空間恐遭壓縮;另有學者認為,在美方新的作戰理念下,第一島鏈的台灣相對重要。

     美國國防部長潘內達(Leon Panetta)2日在新加坡舉行的「香格里拉對話」安全高峰會中說,美國在2020年之前,將把多數軍艦調派到太平洋地區,以配合戰略重心轉向亞洲,以強化美國在此地區所發揮的作用。

     淡江大學國際及戰略研究所助理教授黃介正受訪時認為,美國提出的海空整體作戰概念只是美國轉向亞洲(Pivot to Asia)戰略的一環,其他還有經濟上如跨太平洋夥伴協議(TPP)與外交等三管齊下。

     他說,最近兩天高峰會焦點都在美國軍事重新部署,雖然不會馬上看到美中軍備競賽,但未來彼此接觸機會增加,將形成對局。

     他指出,美中兩強對決將壓縮台灣空間,美國在處理兩岸雙邊關係變得有更大的壓力,例如有沒有辦法處理與應對台灣的期待。

     海軍備役中將、國家政策研究基金會政策委員蘭寧利認為,中共反介入、區域拒止能力越來越強,以其海軍實力要突破第一島鏈絕對沒有問題,甚至可以向外延伸,因此美國不得不調整軍力部署,提出新的海空整體作戰理念。

     他指出,新的作戰理念要發揮,必須得靠第一島鏈上的國家如南韓、日本等美國盟邦共同努力發展國防,並且改變過去被動心態,採取積極主動作為,才能抵抗中共第一波攻擊,讓美國位於關島的軍事主力後續進而有效援助。

     蘭寧利表示,台灣位於第一島鏈關鍵位置,中共進入太平洋一定得先經過台灣,台灣變得相對重要,美國因此關心台灣,但又無法公開明講,擔心與中共發生衝突。

     他認為,美方口頭上雖然希望兩岸和平發展,但檯面下很擔心台灣與中國大陸在某些議題上合作,比如南海問題或軍事互信機制等。1010603



[轉載] 美陸亞洲爭雄 盟友面臨挑戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美增兵亞太 學者關注台灣角色
本文引用網址: