首頁 »
2012/03/05

[轉載] 桑傑士訪台叫停 有不能說的祕密


http://news.chinatimes.com/focus/501010650/112012030300129.html

  • 2012-03-03 01:06
  • 中國時報
  • 【劉屏/華盛頓二日電】

     美國商務部次長桑傑士的台灣之行突然叫停,讓人想起一段未曾播出的獨家專訪。當時桑傑士對台灣之行彷彿迫不及待,如今卻以毫不具體的理由喊卡,不禁令人生疑。

 

     桑傑士延後訪台,最普遍的推測是美國牛肉進口台灣問題。到底是不是這樣?在華府有個非常有趣的現象:外交官員說兩者並無關聯,經貿官員的回答則是:「理由?不能說。」

     桑傑士為什麼在行前三天叫停,美國政府各部門新聞稿如出一轍:「突發狀況」。桑傑士個人聲明則是「個人無法掌控的狀況」。兩者都未說明到底是什麼原因。

     桑傑士計畫訪台,是他自己主動向本報系透露的。時間是去年十一月九日,地點在華府。當時面對中天電視的攝影機,他主動說道,「明年三月我就要去台灣…」他說他從未到過寶島,所以充滿著期待。他講這個話時,興奮之情溢於言表。

     從期待到喊停,正反映了美國政府對美牛議題的態度。最明顯的例證是元月間,馬英九勝選後五天,美國國務院東亞助卿坎貝爾說道:「說白了(just to be clear),現在選舉已經結束了,我們希望看到台灣在牛肉及其他議題上採取某些必要措施。」

     一位美國官員曾說過重話,稱台灣在美牛上的作法是「基於國內政治考量,而非依據科學標準訂定貿易及食品政策」。如今台灣瀰漫著「反美牛」的氣氛,任何人說要開放美牛進口,都將冒著極大風險。桑傑士在這種情況下訪台,恐將被視為「君臨台灣,為施壓而來」,勢將面對各種咄咄逼人的質問。台灣說不定有人發動群眾,弄不好,桑傑士落得和克里斯多福(斷交時的美國副國務卿,在台北遭到群眾包圍,備受驚恐)同樣的地步。除了緊急叫停,他沒有其他更好的選擇。



[轉載] 從台美中大格局看美牛問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我見我思-美牛議題未嘗不能創造雙贏
本文引用網址: