首頁 »
2012/02/06

[轉載] 從台美中大格局看美牛問題


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012020600397.html
 

  • 2012-02-06 01:18
  • 中國時報
  • 【陳一新】

     美牛問題最近鬧得沸沸揚揚,不僅立法委員和政治人物表態,許多與美牛有關與無關的民間團體與學者專家也各抒己見,儼然是新內閣最重要的第一塊試金石。惟從台美中更大格局來看,美牛問題不解決,我國今後許多年的發展都可能受到負面影響。

     首先,馬英九總統將食品安全與國民健康列為施政最重要的議題之一,但作為一個有為有守的政府,在處理美牛問題時卻也不能讓國際上誤認台灣是一個民粹主義盛行的國家。國際食品標準委員會即將召開國際會議,為瘦肉精在人體合理殘留量訂定新的規範,應可作為衛生署未來設立新標準的參考。除了訂定新的合理標準之外,政府似也應針對有害人體的其他瘦肉精肉品加強管制,並要求美國肉類進口廠商在商品上標明產地來源與美國「食物與藥品管理局」(FDA) 核准使用的培林乙種瘦肉精的註記,讓民眾知所選擇。

     其次,美牛問題不會影響免簽證待遇,主要是美國將台灣列為免簽候選國完全是基於我國護照發放安全性、國民申請美簽退件率等科學數據而做的決定。因此,免簽證待遇未來不太可能因美牛問題而已節外生枝。然而,美牛問題卻一定會影響美台「貿易暨投資架構協議」(TIFA)談判的重啟。這主要是免簽證待遇是行政部門之下國務院、國土安全部與移民局的職權,而TIFA則涉及行政與立法兩大部門之間的互動。

     「美國在台協會」理事主席薄瑞光日前訪問台北時所發表的談話未必中聽,甚至聽來頗有像是選前示好、選後挾恩圖報的味道。他表示,如果我國無法透過科學認證的方式處理美牛問題,可能會影響到TIFA談判的重啟。不過,他的談話倒也未偏離事實。的確,不少農業州的參議員對我國支持一向不遺餘力,惟獨對我國在美牛問題的立場無法諒解。若是美牛問題無法妥善解決,則歐巴馬政府外有農業州參議員的摯肘,內有國務院與農業部的反對,不惟TIFA談判的重啟遙遙無期,而且馬政府三年多來好不容易恢復的台美互信也將不免下滑。

     第三,除了TIFA之外,馬英九政府下一個與美國政府談判的議題可能會是引渡協議。如果美牛問題與TIFA的談判都僵在原地不動,相信美方也無心與我方談判此一議題。設想我國若能成功將滯美多年的經濟犯引渡回國,不僅有助於社會正義的伸張,也可以透過經濟犯的審訊而查出更多的相關案件,讓盜取國家財物者無所遁形。

     第四,美國國務卿希拉蕊 · 柯林頓去年十一月在夏威夷「東西中心」演說時,讚揚我國為美國重要的「安全與經濟夥伴」。既然華府對台北提供這樣重要的「戰略再保證」,未來就不無可能不顧北京反對,對我國出售諸如F-16C/D戰機與潛艦等更先進的武器平台。國際關係本來就是利益交換的關係,但如我國老是「只拿不給」,讓美牛問題與TIFA的談判不斷空轉,美國自無必要因軍售台灣而開罪北京。

     第五,只有我國盡早解決美牛問題,並重啟TIFA談判,才能繼續推動大體平衡的兩岸與台美關係。畢竟,有了兩岸ECFA,卻沒有TIFA作為平衡,不僅馬政府的「和中、友陸、親美」的大戰略為之破功,而且也很容易被反對兩岸和平發展的人士譏為「傾中」。

     最後,馬總統指出,他將以十年為期,致力於改善我國的產業與貿易結構,來達成加入「泛太平洋夥伴關係」(TPP)的目標。薄瑞光表示台灣何需等待十年,儘早加入TPP豈不更好?顯然他很瞭解馬總統在面對美牛問題的兩難,才暗示美國可以略效盡棉薄之力。當然,這聽起來有點像是美國對我國誘之以利。不過,美國若能從旁協助,自是符合我國國家利益,因為我國愈早改善經貿體質加入TPP,就能愈早融入亞太地區的經濟整合過程之中,還能以此為籌碼加入以東協為主的自由貿易區。

     (作者為淡江大學美洲研究所教授)



[轉載] 維基解密 開放美牛 扁曾食言←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 桑傑士訪台叫停 有不能說的祕密
本文引用網址: