首頁 »
2012/01/27

[轉載] 2012台大選 美學者:歷來最正常


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012012200142.html



  • 2012-01-22 01:25
  • 旺報
  • 【記者何明國/綜合報導】


     台灣大選引起美國學界熱議,研討會一場接一場。20日南加州大學美中學院的一場研討會上,美學者認為,這次是台灣大選歷來最正常的。


     南加大國際關係學院副教授林丹等人說,馬英九的連任會帶給中國共產黨期望,有可能會向馬英九施壓進行政治談判,以決定是統一還是一國兩制。


     不過,林丹進一步指出,如果共產黨沒有馬上對馬英九施壓,原因可能在於中國領導人更有耐心,要等到台灣經濟更加依賴中國。同時也有信心中國大陸會繼續強盛,台灣屆時會自動想統一,或是如果太強行施壓,可能會適得其反,使國民黨在2016年輸掉政權。


     台大選 美關注


     維吉尼亞州里契蒙大學政治系主任王維正指出,台灣還是個年輕的民主政體,這次選舉是歷來最正常的一次總統大選。


     中央社報導,南加大美中學院20日舉辦「2012台灣大選──結果與對美中台關係的關連」座談會,邀請了剛從台灣觀察完總統大選的美中學院副院長杜克雷(Clayton
Dube)、南加大東亞研究中心主任駱思典(Stanley Rosen)、南加大國際關係學院副教授林丹等人共同參與外,也吸引了不少南加大的學生前往聽講。


     透過網路視訊參加這次座談會的王維正指出,根據他的觀察,相較台灣過去幾次總統大選出現中國大陸飛彈威脅、319兩顆子彈爭議等情形,這次選舉平和、有序,可以說是台灣第一次真正最正常的選舉。


     台灣更傾向兩黨政治


     王維正強調,別忘了台灣還算是很年輕的民主政體,這次只是第5次舉辦總統直選,前4次的選舉,一般來看,算是不正常的選舉。


     王維正認為,雖然這次的投票率只有74%,相較於過去的選舉,似乎顯得較低,但比起其他國家,74%的投票率已經算高,而且隨著台灣愈來愈民主化,不可能再期待有很高的投票率。


     對於這次國民黨候選人馬英九與民進黨候選人蔡英文,王維正表示,在其他國家,不容易同時看到兩位這麼好的候選人競逐;而這次的總統大選,也顯示出台灣更傾向兩黨政治,而非一黨獨大。



[轉載] 美學者:台灣選舉令北京尷尬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-民進黨敗選的三個思考
本文引用網址: