首頁 »
2012/01/18

[轉載] 尋找本土意識的中間路線


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012011800533.html
 

  • 2012-01-18 01:13
  • 中國時報
  • 【張峻豪】

     選舉落幕,大部分的評論都直指人民選擇了馬英九開放兩岸的經濟路線。不過,由於民進黨固守本土意識,迴避九二共識的情況下,其實根本就無法在兩岸經濟議題上提供選民任何積極選項,所以,選票展現的並非二擇一之結果,而是對馬英九這四年轉向開放兩岸投下了安定票。

     而馬英九利用四年時間成功轉向,民進黨的下一步究竟是要轉回來?或者在「本土意識」或「兩岸開放」之間另創選項?這不但關係著四年後政黨輪替之可能,更是台灣開創新局的契機。

     事實上,民進黨也應該瞭解,轉回本土意識、緊縮兩岸政策的思維,已經離多數民意有段距離。兩岸這扇門開啟後,選民確實在現階段初嚐實質獲利,那些有關意識形態的號召自然相對減弱。從陳致中落選、本土票流失到台聯,或可提供部分解答。所以,民進黨下一步要思考的,自然是跳脫「本土意識」或「兩岸開放」的二分化思維,並從中找到選項。若說馬英九在這兩者間創造出偏向兩岸開放的中間路線,那麼,同樣作為政治光譜的中間政黨,民進黨也應在下次選舉前,營造出偏向本土意識的中間路線。

     這樣的中間路線不會是「愛台灣」或「不愛台灣」的切割,作為在野黨,面臨當前國民黨全面執政的局勢,民進黨應思考如何透過本土意識來監督執政黨的兩岸政策,以跳脫政黨惡鬥框架。從此次立委選舉的席次提升來看,民進黨重新由地方出發實大有可為,而扮演中間路線的本土意識。若真正以地方文化、地方認同為基礎,在兩岸開放的過程搭配本土認同,將可逐漸取代過去民進黨跟國民黨對決,或者民進黨跟中國的對決的符號象徵,民進黨歷史上成功由地方包圍中央的策略,也極可能重新奏效。

     很顯然,兩岸的開放是中央具體政策,現階段是「由上而下」創造經濟實益。因此,民進黨在接下來的四年,與其聚焦在中央層級,或僅透過立法院的監督,不如致力於培養地方事務人才、提升基層力量、創造地方意識,讓地方的聲音展現於兩岸開放之中,讓地方人民願意積極影響兩岸開放的決策。這個路線並非「由下而上」的口號,而是從下層政治的營造,從社區、從地方人民、從私部門的貫穿等,建構本土關懷,協助人民發現「基層民主」的真正價值。因此,對於兩岸開放的路線爭議,以及開放過程對地方之影響,地方基層不會只是被動地接受或抗拒,而是憑藉對土地的熱情而自發性表達意見,並從這樣的中間路線有效決定兩岸開放的鬆緊程度。

     民進黨內部已開始將目標放在後年的七合一地方選舉,這個方向沒錯,只是,若能跳脫力拚勝選的單一思維,而把它當作民進黨現在就開始轉型的期中考,不但是台灣之福,也會是民主之幸。(作者為東海大學政治系助理教授)



[轉載] 我們的時代-蔡英文未完成的轉型←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 劉屏專欄-王毅曾對蔡英文釋善意
本文引用網址: