首頁 »
2012/01/17

[轉載] 和解工程 雙英一念間


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012011700545.html
 

  • 2012-01-17 01:20
  • 中國時報
  • 【左正東】

     在眾人勸進聲中,民進黨主席蔡英文勉強同意留任到二月底。這個消息對馬英九的意義,絕對不下於對民進黨接班的影響。因為,此刻的馬英九,比過去任何時刻都需要蔡英文。更精確的說,新一屆的馬政府,比過去任何時刻都需要民進黨的參與。

     第一,選舉前後,不少媒體報導,大陸對此次選舉介入甚深,而綠營政治人物及基層支持者也深信不疑。儘管,無論從農產品收購或是台商回台人數來看,大陸影響容或存在,也並非決定性影響。但從各國媒體的關切程度,和台灣民間的普遍感受來看,如何淡化大陸暗助對新任政府所帶來的陰影,建立基層民眾對新政府的信任,民進黨的參與,至為重要。

     第二,台灣所需要的改革千絲萬縷,無論是推動自由貿易協定洽簽、培育新興產業、服務業國際化、因應少子化對教育體系的衝擊、乃至於老年照護和福利制度的調整,在在面臨複雜的既得利益,有賴政府大刀闊斧的改革。如果政府只有脆弱多數,其政策只能處處遷就,而難從結構面藥到病除。就以加入跨太平洋戰略夥伴協議一項,一定要處理農業開放和服務業的管制改革,其所影響的農業和中小企業,恰恰是民進黨重要的支持來源。若是獲得民進黨的共同參與,我國對外談判絕對會快速很多。

     第三,馬總統在選前記者會上,再度提到建立兩岸和解制度化。作為兩岸和解基礎工程,此制度化不是選前兩黨激烈攻防的和平協議,就是處理兩岸政治分歧的制度性協商管道。無論何者,都有相當難度。即便未來四年馬總統選擇的是後者,也很難想像在缺乏朝野共識情況下能成為執政者的桂冠,更遑論能經得起政黨輪替的考驗。因此,馬總統如要通過兩岸和解的制度化,為台灣奠定長期和平基礎,則民進黨的參與,更不可少。

     其實,呼籲朝野對話早已有之。從國內來說,此刻的民進黨連續兩次挫敗,人心未散卻方向未定,未來民進黨兩岸政策究竟要正視九二共識還是走回激進路線,黨內也必然要經過相當的辯論。展望下次選舉還有將近三年,此刻推動朝野合作機制,雙方所需要的政治計算最低,也有機會把握寶貴時機引導民進黨兩岸政策向中間靠攏。從國際來說,未來二年大陸進入領導人交替時期,對外難免寧左勿右,兩岸政治問題很難讓利。二年之後,五都選舉即將展開,再加上隨後的總統選舉,藍軍面臨世代交替,台灣內部的政治對立可預見會再度升高。如果不能在這二年之間建立朝野對大陸政策的共識,馬英九未來四年任內,大陸政策將很難大破大立。

     無庸置疑的,蔡英文在此次選舉之中,兩次出席升旗典禮和極力克制族群動員,展現放下歷史包袱勇氣,已贏得廣大年輕選民肯定。然從南部農業縣市投票率偏低和台聯政黨票大幅提升看,深綠選民對蔡英文路線的質疑,恐怕也是蔡英文此次敗選不能忽略的因素。因此,連任後的馬英九及時向蔡英文拋出橄欖枝,不但可以確保蔡英文所帶來的民進黨轉型,不會在選後檢討聲浪之中灰飛煙滅,更可以創造整個社會的大和解氛圍,鼓勵民進黨邁向務實的兩岸政策路線。

     若等到新政府就任後再展開領袖會面,國民黨的政府組成和民進黨內的路線檢討皆已完成,民心渴望大和解的氣氛也逐漸淡去,屆時很有可能又會再回到兩黨角力格局。因此,倒不如在蔡英文三月一日去職前,展開雙英再會,一方面就選舉期間的攻防互泯恩仇;另一方面也呼應蔡英文所提出的大聯合政府構想,就新政府組成後的政黨協商,交換意見。

     追求大和解的氛圍稍縱即逝,二○一二年大選的最後一哩路,能否啟動和解工程,就看馬蔡的一念之間。

     (作者為台灣大學政治學系副教授)



[轉載] 民主鞏固 台灣人民的勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬連任 美學者:降低中國威脅
本文引用網址: