首頁 »
2012/01/13

[轉載] 名家-兩岸對話基礎在不獨


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012011300444.html
 

  • 2012-01-13 01:33
  • 旺報
  • 【邵宗海】

     民進黨總統提名人蔡英文1月6日在最後一次政見發表會上表示,肯定1992年兩岸「擱置爭議,協商對話」的事實。

     從決定要開始競選,蔡英文就釋放出大量對中國的善意,以及對北京的溫情喊話,其目的不外乎就是想贏得國際社會的正視,中共當局的理解,以及台灣內部選民的肯定,來証明一旦她在這次大選中勝選,照樣可以維持台海和平局面的穩定,與兩岸關係發展的持續,作者可以摘錄部份她的說法與看法,來佐証我的所言並無虛假之處。

     最早時候,蔡英文曾經說過的一句話:如果2012年民進黨羸得大選,將會考慮延續前朝的大陸政策。表明她有意認同現階段台北當局的部分大陸政策。接著2010年11月30,當蔡英文準備成立智庫前,就決定強化在野陣營兩岸政策論述,以提升和中國直接交往的能量。蔡英文宣布過,只要中國不設前提,民進黨絕對很歡迎對方來進行對話,強化彼此認識,克服因誤判或不瞭解而衍生出「信任不足」的政治問題。

     多次論述 依舊模糊

     2011年2月23日「新境界文教基金會智庫」正式宣告成立,蔡英文身兼基金會董事長,「和而不同、和而求同」這句「口號」是在智庫成立當天首次提出,意在突顯台灣與中國在各方面制度與社會型態的差異,但同時也願意與中國保持和平而穩定的互動關係。

     2011年9月蔡英文前往美國進行訪問,主要目的,就是要宣傳台灣應建立一個「台灣共識」去解決兩岸之間的歧見與衝突。10月,蔡英文再前往日本進行訪問,給予外界印象深刻的是,蔡英文在國際記者會上表示:如果兩岸雙方有誠意建立和平穩定的互動架構,眼前的難題將會逐一化解。

     蔡也進一步強調:對於兩岸之間存在的差異,民進黨不能太天真去面對。她願意和北京領導人一同以互利、明智、負責的方式,用和平發展的共同語言,推動兩岸關係。

     就在這樣連串闡述她的「中國政策」之際,不管外界給予批評是「模糊性」或「沒有具體性」,至少還維持在對北京釋出「和解不對抗」的善意。

     但是2011年10月8日蔡英文在高雄國政演講時,說出「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」的這段話,認為台灣不只是個地理名詞,而是經過許多年民主洗禮跟總統直選後,這個中華民國的政府事實上已經變成是台灣人的政府,引發了外界對她中國政策的質疑。

     兩國關係 衝撞底線

     儘管蔡的說法在台灣內部有一定比例的民眾支持。加上蔡在選舉前後,已經多次釋出對北京的善意。所以有些選民會提出這樣疑惑:釋出那麼多善意,還必須要接受「九二共識」、或必須要自我矮化,才能得到台海的和平、兩岸的穩定嗎?

     蔡英文與她的支持者可能沒有了解的是,北京現在講的「九二共識」,其實不是在設計讓台灣矮化,因為在台北解讀的「九二共識」是「一中各表」,台灣並沒有矮化。北京真正要的是一個能讓它可以放心接受的兩岸「對話基礎」,而「九二共識」之所以能作最後為北京接受的基礎,可能不僅只是一中的框架建立而已,更重要的應是兩岸之間不再存在台灣會走向獨立的憂慮。

     蔡英文應該記得她說過,已經不需再有追求台獨的傾向,因為台灣現狀就如她所述:「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」,就是獨立於中華人民共和國之外的事實;加上她也不排除「統一」的可能性,提供了兩岸還有追求「和而求同」的境界。

     但這樣說法,蔡主席可能沒察覺的是,卻還是讓她的政策底線露底,原來她早先不接受「九二共識」,並不是在「有沒有存在」有所爭論,而是她仍然在民進黨的傳統思維下,以兩國關係來檢視兩岸關係,而這點正是衝擊到北京容忍的「紅線」所在。

     前總統陳水扁曾說:給北京遞了多次橄欖枝,但中共一直沒有善意回應,他忘記了曾主張「一邊一國」,很讓北京難堪,這或可給蔡主席的一點參考。

     (作者為中國文化大學社會科學學院院長)



[轉載] 美智庫:蔡若勝選 北京恐轉強硬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 若連任 馬:訪大陸可能性低
本文引用網址: