首頁 »
2012/01/12

[轉載] 觀念平台-成就偉大總統的十項原則


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012011200470.html
 

  • 2012-01-12 01:16
  • 中國時報
  • 【柴松林】

     總統是政府組織中,位階最高的頭銜;對外代表國家,對內統領政府,是最有權勢的人物。回顧歷史上有些總統能成功的面對危機與挑戰,倡議並實現了許多關係人民福祉,國家命運,乃至世界走向的變革與發展。緬懷以往那些偉大總統,所留下的典範,歸納出成就一位在歷史上不朽的總統。必當遵守的道德律則計有十項。

     一、權力節制:總統職權法有明定,但未規定的權力遠超過其所規定的。自由主義者夏道平教授曾說「權力這個東西的毛病,就在於他不知道應該有個限制。」所以在行使時不僅要節制,更不可放任周遭的人,漫無節制的擴大。

     二、超脫屬性:膚色、族群、地域、宗教、性別、階級、貧富,這些個人的屬性,常是導致猜忌、誤解、敵意、仇恨,造成悲劇的原因。這種非理性的個人屬性限制,會表現在每一方面,左右了其語言,用人、決策的偏好。身為總統必須超脫自己屬性的限制,尤不可利用這些屬性來達到私自的目的。

     三、動機純潔:總統當然是一位公眾知識分子,不單是有傑出的才能,還必須承擔道德上的責任。能在真理、公平、正義這些毫不利己的原則下行事。

     四、理性和平:權位日高,自以為是日甚;會失去耐性,易發暴怒,言行粗暴,易於樹敵。要體察別人的感受,諒解別人的處境,言語溫和,行為有禮,常保自己美好的本質。身為總統不可對不值得的事情發怒,對不值得的人心生怨恨。

     五、抗拒榮崇:權力地位促使榮譽和世俗的尊崇隨之而來。開始時尚知清醒面對。接受奉承、阿諛稍久,便會迷失而驕大起來。一九七四年海耶克在接受諾貝爾獎時致詞說:「當一個人被長久的崇拜,最後自己也會覺得好像真的是權威,而且覺得有拯救世人的責任」。

     六、慈悲愛眾:人人皆有愛心,但施愛的對象有廣窄深淺,窄者只愛自己;廣者擴大至全人類,及於一切有情無情。做為一國元首要能擴大關愛的範圍,表現於日常言行之中,必能影響於施政之風格,贏得人民的愛戴。

     七、堪為楷模:總統是在媒體上每天現身的最有權勢人物,其服飾儀容、言行舉止、生活方式,都會對公眾產生示範效果。所以要能溫和有禮、節制簡樸。既樂於親近自已民族的文化藝術,又要尊重不同民族的文化藝術。

     八、諦納忠言:當一個人爬升到最高的位階時,常會以為自己最行,別人都不如自己;諂諛、奉承皆由此而來,真正的知識分子不肖為之。所以要對其尊重。

     九、用人所長:總統成敗的關鍵在於用人,用人不當是失敗的主因。天下非一般人所可獨治,用人共事乃成必須。美國管理學者彼德杜拉克主張「用人所長」。要因事擇人;務求野無遺才。切勿酬賞競選功臣,只在親近的小圈子裏找人,以與自己屬性相近者為優先。

     十、精進成長:社會變遷迅速,原有的知能,很快的便落伍。無論出身如何名校,獲得何等學位,都無法避免知能半衰期越來越短的現實;更何況治國所需之能力深厚博大。要明白任何人擔任總統這個職位都要以謙卑的態度,包容的精神,精進學習。

     (作者為統計學家)



[轉載] 國際專欄-大選結果攸關兩岸發展←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 包道格:美支持維繫台海穩定
本文引用網址: